09:0830.12.11

Алексей Миллер провёл предновогоднее селекторное совещание

Алексей Миллер провёл предновогоднее селекторное совещание

Вчера в центральном офисе ОАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер провел предновогоднее селекторное совещание. Оно транслировалось в 55 предприятиях Группы «Газпром» и центральном офисе компании. Руководители ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков, ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Константин Степовой, ООО «Газпром трансгаз Томск» Виталий Маркелов, ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Сергей Жвачкин, ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Владимир Майоров выступили на совещании с отчётами об итогах деятельности предприятий в 2011 году.
В своём выступлении Алексей Миллер отметил, что «уходящий 2011 год был богат на яркие масштабные события, связанные с динамичным развитием «Газпрома». Они происходили в самых разных уголках нашего огромного Союзного государства - России и Белоруссии.
На западе мы воссоздали Единую систему газоснабжения России и Белоруссии, сделали ее более надежной. Это историческое событие можно охарактеризовать одной короткой, но очень емкой фразой: мы снова вместе!
На северо-западе состоялся пуск первой нитки «Северного потока». Впервые в истории газовой отрасли напрямую соединены российская и европейская газотранспортные системы. «Северный поток» значительно укрепил энергетическую безопасность Европы и существенно снизил зависимость российского экспорта от транзитных рисков.
На востоке завершено строительство первого пускового комплекса газотранспортной системы «Сахалин - Хабаровск - Владивосток». Это первая межрегиональная ГТС на востоке России. Пусковой комплекс построен рекордными темпами - всего за два года, в точном соответствии с установленными сроками. Таким образом, дан старт масштабной газификации Дальнего Востока, созданы условия для поставок газа в страны АТР.
На севере, на Приразломном нефтяном месторождении шельфа Печорского моря, в 2011 году была установлена уникальная морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная».
На юге «Газпром» ввел в эксплуатацию первый морской газопровод для поставок газа российским потребителям - «Джубга - Лазаревское - Сочи». Он внес значительный вклад в энергообеспечение олимпийских объектов и активно развивающейся инфраструктуры районов Черноморского побережья Кавказа.
В 2011 году «Газпром» достиг сразу нескольких рекордных показателей. Так, объем финансирования Программы газификации российских регионов - самого масштабного социального проекта нашей компании - превысил 29 млрд рублей. Эти средства позволили обеспечить газификацию более 390 городов и населенных пунктов по всей стране. Нет никаких сомнений, что в перспективе газификация России будет доведена до максимального экономически оправданного уровня.
К началу отопительного сезона 2011-2012 годов «Газпром» увеличил до рекордных показателей производительность подземных хранилищ газа. Был создан оперативный резерв газа в 65,2 млрд куб.м. Это максимальный показатель за всю историю отечественной газовой отрасли.
Ещё один пример - в 2011 году «Газпром» построил свыше 1,7 ГВт генерирующих мощностей на территории нашей страны. Это больше, чем создало РАО «ЕЭС России» за все время своего существования.
2011 год стал важным этапом в истории развития «Газпрома» как глобальной энергетической компании.
В 2012 году наша масштабная работа будет продолжена. На этот год, в частности, запланированы: ввод в эксплуатацию Бованенковского месторождения в рамках мегапроекта «Ямал»; начало добычи нефти на Приразломном месторождении; завершение строительства второй нитки «Северного потока».
Запланирован переход проекта «Южный поток» в стадию инвестирования, в стадию строительства. Хочу поздравить всех работников «Газпрома» с замечательным событием - с получением 28 декабря разрешения на строительство морского участка газопровода в исключительной экономической зоне Турции. Это историческое событие, оно равнозначно тому, что вчера был дан старт строительству «Южного потока».
В 2012 году начнется сооружение газотранспортной системы «Якутия - Хабаровск - Владивосток», продолжится газификация российских регионов».
Глава «Газпрома» поблагодарил участников совещания «за большую работу, проделанную в уходящем году».

Поделиться: