09:0830.12.11

«У индекса ММВБ есть шанс закрыть год выше 1400 пунктов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«У индекса ММВБ есть шанс закрыть год выше 1400 пунктов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Последняя торговая сессия уходящего года для российского рынка может ознаменоваться ростом. Внешний фон благоприятствует «быкам»: фьючерс на индекс S&P500, после завершения торговой сессии на российском рынке накануне, протестировал сопротивления 1260 пунктов, но пробить данную отметку фьючерс на индекс S&P500 не смог. Тестированию столь значимого уровня способствовала оглашенная статистика: индекс деловой активности Чикаго упал лишь на 0,1 пункта до 62,5 пункта, в то время как ожидалось снижение на 2,5 пункта. Данные по деловой активности были благоприятно восприняты участниками торгов, нивелировав негативные данные по недельной безработице в США. По итогам сессии индекс Dow Jones прибавил 1,12%, индекс S&P500 - 1,07%. Индексу широкого рынка удалось закрыться даже выше 1260 пунктов. Позитивное закрытие американского рынка частично нивелируется снижающимися фьючерсами на индексы США, теряющими 0,2%. Падение связано с техническими факторами - откатом вниз от сопротивлений, в частности 1260 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500.
С сырьевого рынка также поступают сигналы на рост: фьючерс на нефть марки Brent торгуется вблизи $108 за баррель. Главным драйвером роста по-прежнему является напряженность ситуации между США и Ираном. Также повышению нефтяных котировок способствует рост пары евро/доллар (валютная пара вернулась в район 1,30), а также данные по запасам нефти и нефтепродуктов по данным Минэнерго США. Данные по запасам сырой нефти выросли менее существенно по сравнению с оглашенными днем ранее данными API.
На азиатских площадках также наблюдается рост фондовых индексов. Индексы повышаются благодаря позитивным сигналам из США. Японский индикатор прибавляет 0,4%, китайский индикатор - 0,8%.
Накануне индекс ММВБ торговался волатильно, в моменте проваливался к поддержке 1360 пунктов, но все же закрытие состоялось вблизи верхней границы боковика 1370-1390 пунктов, который характерен для российского рынка на протяжении шести последних торговых сессий. Позитивный внешний фон способствует пробитию вверх значимого сопротивления 1390 пунктов и тестированию психологического уровня 1400 пунктов. Ход торгов в первую очередь будет связан с динамикой фьючерсов на американские индексы. Рынок США накануне вышел в плюс по итогам года и задачей на сегодня является удержание достигнутых отметок, это может стать поводом для закрытия выше 1400 пунктов по индексу ММВБ.
На ход торгов сегодня повлияет индекс менеджеров по снабжению Нью-Йорка, чикагский индекс будет оглашен уже после закрытия российского рынка.
Интересных идей на сегодня не много: перепроданные банки, акции которых привлекательны для покупок с целью на начало 2012 года, а также акции нефтегазового сектора, которые в начале сессии могут отыграть рост цен на «черное золото».
Сегодня состоится собрание акционеров «Северстали», повесткой дня является выплата дивидендов за 9 месяцев. Итоги собрания могут отразиться на акциях металлурга.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: