09:1730.12.11

С Нового года возрастут штрафы за проезд на «красный» свет

С Нового года возрастут штрафы за проезд на «красный» свет

С 1 января 2012 года штрафы за проезд на «красный», пересечение стоп-линии и выезд на заполненный транспортом перекресток претерпят существенное повышение, напоминают в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД РФ.
«1 января 2012 года изменится размер административных штрафов за некоторые нарушения в области дорожного движения. Это предусматривают изменения, внесенные в КоАП РФ», - сообщил журналистам замглавы ГУОБДД Владимир Кузин вчера, 29 декабря.
В частности, по его словам, до 1000 рублей с Нового года повысится штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (сейчас он составляет 700 рублей).
«Водителям, которые не остановились перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, будет грозить штраф в размере 800 рублей (в настоящее время отдельной нормы за данное нарушение не предусмотрено)», - сказал Кузин, отметив, что штраф за выезд на перекресток в условиях затора, повлекший препятствие для проезда автомобилей в поперечном направлении, увеличится со 100 до 1000 рублей.
До 1000 рублей повысится штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка - в настоящее время штраф за это нарушение составляет от 100 до 200 рублей.
Согласно вступающим в силу изменениям, при помощи видеокамер будут фиксироваться не только административные правонарушения на дорогах, но и нарушения в области благоустройства территории, ответственность за которые устанавливается законодательством субъектов РФ.
«Помимо усиления административной ответственности за некоторые правонарушения, в Кодекс вносятся и некоторые «послабления» для автомобилистов. Так, с 1 января 2012 года будет исключена норма, по которой водители привлекались к ответственности за отсутствие при себе талона о прохождении государственного технического осмотра», - сказал замглавы ГУОБДД.
Вместе с тем, в связи с тем, что в ПДД необходимые поправки пока еще не внесены, «формально водители должны иметь на ветровом стекле и передавать сотрудникам полиции для проверки талон о прохождении гостехосмотра».
«Но, поскольку норма, устанавливающая ответственность, из КоАП РФ исключена, никаких правовых последствий для водителя в случае отсутствия талона наступать не будет», - подчеркнул Кузин, отметив, что суть внесенных в законодательство изменений сводится к уменьшению перечня документов, которые водитель должен иметь при себе, и к упрощению контроля за прохождением техосмотра.
«Предусматривается, что сотрудникам ДПС достаточно будет проверять только наличие полиса ОСАГО, который автоматически будет означать, что транспортное средство не только застраховано, но и технически исправно, поскольку с 1 января 2012 года страхование будет осуществляться только при условии прохождения транспортным средством технического осмотра», - сказал Кузин.
Ответственность за управление автомобилем, не прошедшим техосмотра сохраняется только для водителей легковых такси, автобусов или грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей либо опасных грузов. «Это связано с тем, что данные транспортные средства проходят технический осмотр каждые шесть месяцев», - приводит слова Кузина «Интерфакс».

 

 

 

 

Поделиться: