09:2430.12.11

Правила ВТО будут стимулировать качественный рост рыбного рынка РФ, Дмитрий Дремлюга

Правила ВТО будут стимулировать качественный рост рыбного рынка РФ, Дмитрий Дремлюга

Вступление России в ВТО будет стимулировать качественный рост рыбного рынка России, считает президент Союза дальневосточных рыбаков, член общественного совета при Росрыболовстве Дмитрий Дремлюга.
«Перед нами на ближайшее будущее возникает дилемма: либо отечественная рыбопереработка становится современной индустрией, на равных конкурирующей на мировом рынке, либо мы остаемся источником сырья, и правила ВТО будут способствовать решению именно первой задачи», - заявил Дмитрий Дремлюга «Интерфаксу».
По его словам, рыбный рынок России имеет большой потенциал как по количественному, так и по качественному росту.
Сославшись на рейтинг 50 стран, экспортирующих продукцию в Евросоюз, по количеству рыбоперерабатывающих мощностей, которые сертифицированы по системе управления безопасностью пищевых продуктов (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), Дмитрий Дремлюга сообщил, что по числу сертифицированных береговых рыбоперерабатывающих предприятий Россия занимает только 16-е место, а в первую тройку входят США, Канада и Китай.
По количеству сертифицированных плавзаводов в первую тройку входят Австралия, Россия и КНДР. По количеству сертифицированных судов-рефрижераторов у России 8-е место.
«Это важная информация для российского рыбохозяйственного бизнеса в контексте членства России в ВТО», - отметил Дмитрий Дремлюга.
Система НАССР обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Преимуществами сертификации по НАССР является повышение доверия потребителей к производимой продукции, рост конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности производства, сообщает Росрыболовство.

Поделиться: