11:4030.12.11

Россиянам обещают не повышать в первые дни 2012 года стоимость топлива

Россиянам обещают не повышать в первые дни 2012 года  стоимость топлива

Несмотря на увеличение акцизов на бензин, ждать роста стоимости топлива в первые дни 2012 года не стоит. А для того чтобы средства дорожных фондов, в которые направляются топливные сборы, расходовались прозрачно и эффективно, их должна контролировать общественность. С таким предложением выступили вчера на селекторном совещании по формированию региональных дорожных фондов глава минтранса Игорь Левитин и министр финансов Антон Силуанов.
Для этого, считает Силуанов, можно привлечь к распределению средств автолюбителей, создать страничку в Интернете. Зайти на ресурс и увидеть, где строятся и ремонтируются дороги, по какой цене, сможет любой желающий. По итогам года на этой странице власти отчитаются, какие задачи удалось решить за счет сбора акцизов на ГСМ.
Федеральный дорожный фонд заработал в этом году, с 2012 года часть средств от акцизов, которые увеличиваются по рублю в год, будет поступать еще в региональные фонды. По прогнозам, в следующем году их объем составит более 391 миллиарда рублей. К 2014 году финансирование дорожного строительства в субъектах без учета Москвы и Санкт-Петербурга может увеличиться по сравнению с нынешним годом в 2,1 раза.
Что касается цен на бензин, то, по мнению экспертов, топливные компании уже стали их поднимать заранее. Но в середине недели ситуация обсуждалась на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, и компаниям дали понять, что рост цен не приветствуется, рассказал источник, знакомый с ситуацией. По словам замминистра финансов Александра Новака, у нефтяников есть возможность не повышать отпускную стоимость бензина, сообщает www.rg.ru.

Поделиться: