Но если должники не суеверны, то кредиторам остается надеяться только на новогоднее чудо. Представители ведущих энергосбытовых компаний региона характеризуют ситуацию с дебиторской задолженностью в адрес ресурсно-снабжающих организаций, как в высшей степени критическую.
К сожалению, наблюдается и такая неприятная практика, когда представители администрации муниципальных образований сдают государственные электро- и мазутные котельные в эксплуатацию неким организациям, которые методично накапливают долги, после чего совершенно спокойно банкротятся. Начинаются долгие и мучительные судебные процессы, исход которых зачастую предопределен изначально - долги переходят в статус «невозвратных».
Со своей стороны компания «КРЭС-Альянс» пытается решить проблему задолженностей, действуя в нескольких направлениях. Это и подготовка программы тарифных дисбалансов, направленной на устранение экономических несоответствий между производственными затратами и фактической стоимостью предоставляемых ресурсов. Так же много сил и средств вкладывается в развитие биллинговых услуг - то есть оптимальной системы расчетов. В целях повышения прозрачности платежей прорабатывается формирование «единого информационного центра».
Однако немало проблем возникает и в работе с исполнителями коммунальных услуг. Задолженность со стороны ИКУ и ТСЖ только в адрес компаний «КРЭС» и «Колэнергосбыт» в настоящий момент уже перевалила за 500 млн рублей и эта цифра продолжает неуклонно расти.
Еще один популярный способ ухода ИКУ от платежей - создание компаний-двойников, когда путем изменения нескольких букв в названии своего предприятия, уже «новая» управляющая компания беззастенчиво пользуется своим правом заключить договор с гарантирующим поставщиком электроэнергии.
Учитывая сложившуюся ситуацию, представители ресурсно-снабжающих предприятий региона составили письмо в адрес uубернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, в котором подробно описали все стороны проблемы и сформулировали возможные пути их решения.

Поделиться: