12:1703.01.12

«Опорой «быков» станет взлет цен на нефть», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Опорой «быков» станет взлет цен на нефть», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Торги в первую сессию наступившего года на российском рынке стартуют на смешанном внешнем фоне. Негативно на ход торгов повлияет динамика индексов США, которые по итогам сессии продемонстрировали отрицательные результаты. В пятницу индексы Dow Jones и S&P500 потеряли 0,57% и 0,43% соответственно. Так, индексы по итогам года показали нулевые результаты: если в 2010 году индекс S&P500 завершил последнюю торговую сессию года на отметке 1257,64 пункта, то в 2011 году - на 0,04 пункта ниже.
Для российского рынка могут быть более приоритетны сигналы с сырьевого рынка: фьючерс на нефть марки Brent подрастает на фоне новостей из Ирана. Во время новогодних праздников Иран провел успешные испытания ракет дальнего действия. МИД Франции уже называл данные испытания «плохим сигналом». Испытания ракет проходят недалеко от Ормузского пролива - стратегически важного пути с точки зрения транспортировки нефти, именно его Иран пригрозил перекрыть в случае ужесточения санкций против Ирана. Однако как США, так и европейское сообщество могут пойти на данный решительный шаг уже в ближайшем будущем. Напряженность возрастает, что располагает к дальнейшему росту нефтяных котировок. Сопротивлением по фьючерсу на нефть марки Brent является отметка $110 за баррель.
Но росту цен на нефть располагает не только усиление напряженности в иранском регионе, но и укрепление евро к доллару США. Пара евро/доллар вернулась в район 1,30, но пройти данный уровень валютной паре пока не удалось.
В Азии преобладают позитивные настроения, что может также оказать поддержку российскому рынку в начале сессии. Торги в Японии и в Китае сегодня не проводятся.
По итогам 2011 года индекс ММВБ закрылся выше психологической отметки 1400 пунктов. Данный фактор может усилить позиции «быков», которые могут взять рынок в свои руки благодаря высоким ценам на нефть. Целью по индексу ММВБ является 1450 пунктов, достижение которой необходимо для закрытия гэпа от 9 декабря. Именно к данной отметки индекс может устремиться благодаря приближающемуся сезону отчетностей, напомню, что годовые результаты своей деятельности компании начнут оглашать уже на следующей неделе: 9 января после закрытия торгов на американском рынке отчитается Alcoa.
С учетом текущего внешнего фона «лонги» наиболее привлекательны. Для покупок интересны акции нефтегазового сектора, поскольку напряженность отношений между Ираном, США и Европой может лишь усилиться. Также для «лонгов» интересны акции банковского сектора в силу своей перепроданности. Акции Сбербанка в пятницу протестировали 100-дневную скользящую среднюю (79,74 руб.), но так и не преодолели данную отметку. Важным уровнем является отметка 80 руб., при преодолении которой покупки могут усилиться. Целью по акциям ВТБ является психологическая отметка 6,0 коп. Однако на российском рынке торговые операции следует совершать с особенной осторожностью, поскольку активности инвесторов в новогодние праздники может оказаться крайне низкой.
Сегодня на ход торгов повлияет статистика по экономикам Германии и США: следует обратить внимание на уровень безработицы в Германии (согласно прогнозу уровень безработицы останется неизменным); расходы на строительство США (по ожиданиям рост показателя замедлится) и индекс ISM (прогнозируется рост показателя).
Кроме статистики на отечественный рынок повлияют сигналы с рынка США, который сегодня вернется с новогодних праздников. Фьючерс на индекс S&P500 торгуется недалеко от 1260 пунктов, в связи с чем шансы на выход из боковика 1200-1280 пунктов по-прежнему сохраняется.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: