13:0804.01.12

Выборы президента России - не самый страшный кошмар 2012 года

Выборы президента России - не самый страшный кошмар 2012 года

Японский инвестиционный банк «Nomura» выступил с оценкой основных геополитических рисков, которые ждут мир в 2012 году. В докладе «Global FX Outlook 2012» перечислены 10 геополитических вопросов, которые будут двигать рынки в новом году. Среди них - президентские выборы в России и новый курс Владимира Путина, угроза распада еврозоны и возможное повторное понижение кредитного рейтинга Соединенных Штатов, сообщает top.rbc.ru.
На 10-м месте в рейтинге геополитических рисков по версии Nomura - досрочные парламентские выборы в Малайзии, за которыми может последовать национальный политический кризис.
На 9-м месте - очередное обострение классовой войны в Таиланде, где победа сестры опального экс-премьера Таксина Чинавата на выборах летом 2011 года лишь на некоторое время утихомирила враждующие социально-политические лагеря.
На 8-м месте президентские выборы в России и ожидаемое возвращение Владимира Путина в Кремль. «Иностранные инвесторы и западные правительства будут настороженно следить за возможными изменениями политического курса в России, если, как ожидается, Владимир Путин будет вновь избран президентом 4 марта 2012 года», - говорится в докладе японских аналитиков.
Седьмым геополитическим риском банк называет возможную смену власти на Тайване, где действующему президенту на выборах составит конкуренцию кандидат от оппозиции.
Далее следуют угроза нападения пакистанских террористов на Индию и ухудшение обстановки на Корейском полуострове вслед за смертью Ким Чен Ира и в преддверии президентских выборов в Южной Корее, которые состоятся в декабре 2012г.
На 4-е место Nomura ставит все еще сохраняющийся риск «жесткой посадки» китайской экономики. Вероятность такого развития ситуации в экономике КНР банк оценивает в 33%, отмечая, что государство сделает все, чтобы не допустить потрясений во время передачи власти пятому поколению коммунистических лидеров в 2012-2013гг.
Отголоски «арабской весны» 2011года и её последствия для нефтяного рынка - на 3-м месте в рейтинге геополитических рисков Nomura. Сирия все ещё может разделить участь Туниса, Египта и Ливии, где режим сменился революционным путем. Кроме того, в 2012 году продолжится нагнетание ситуации вокруг ядерной программы Ирана.
Однако главные риски для мира, по версии Nomura, исходят из США и Европы, тем более что в Америке в ноябре 2012 года состоятся президентские выборы. Банк полагает, что конгресс США может отказаться продлевать «налоговые каникулы» для работающего населения и чрезвычайную программу выплат безработным, а рейтинговое агентство Moody's вслед за S&P может понизить кредитный рейтинг страны.
Подлинным кошмаром для инвесторов станет распад еврозоны, который может начаться в 2012г., если Германия и Европейский Центробанк (ЕЦБ) не предпримут экстраординарных усилий по спасению евро. Единственный шанс избежать этого сценария - позволить ЕЦБ печатать деньги для скупки активов по примеру Федеральной резервной системы США, считают аналитики.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Работодатели Мурманской области задолжали сотрудникам 60 млн

16:33За сутки в Хибинах сошла лавина

15:22Килограмм сливочного масла в Заполярье подорожал до 666 рублей

14:37Из-за тумана задерживаются рейсы из Москвы и Петербурга в Мурманск

14:35Мурманские пожарные спасли из горящей квартиры на Свердлова двух человек

12:19Для жителей Мурманска состоится концерт к Всемирному Дню ребенка

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

Все новости