10:4505.01.12

«Близость сопротивлений, а также смешанные ожидания могут удержать от активных покупок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Близость сопротивлений, а также смешанные ожидания могут удержать от активных покупок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон, сложившийся к началу сессии, неоднозначен. С одной стороны, как американские индексы, так и фьючерсы на нефть после закрытия российского рынка подросли, а с другой, данные индикаторы сегодня демонстрируют отрицательную динамику. Индексы США накануне подросли, индекс Dow Jones прибавил 0,17%, а S&P500 - 0,02%. В начале сессии преобладали коррекционные настроения, связанные с техническими факторами, однако оглашение данных по объему промышленных заказов США вернуло «быков» на рынок. Рост заказов составил 1,8%, что стало максимальным приростом за последние 4 месяца. Но реакция участников рынка могла бы быть более ощутимой, поскольку прогнозировался рост на 2%. Несмотря на улучшение настроений, в течении сессии индекс S&P500 не смог преодолеть важное сопротивление 1280 пунктов и остановился в шаге от данного уровня, что сдерживает рост сегодня - фьючерсы на американские индексы слегка корректируются и теряют 0,1%.
На сырьевом рынке после закрытия торгов на отечественном рынке накануне сформировалась волна роста: фьючерс на нефть марки Brent приближался к $114 за баррель, но уже сегодня вернулся к $113 за баррель. Толчком для стремительного взлета цен на нефть стала подготовка стран ЕС к введению нефтяного эмбарго в отношении Ирана. Данное решение может быть принято на встрече министров финансов ЕС в Брюсселе, которая состоится 30 января. США уже приняли санкции против Ирана, что вызвало недовольство Китая. Министр финансов Т.Гайтнер 10 и 11 января проведет встречи в Китае с премьером и заместителем председателя КНР. Так, существующий драйвер пока еще отыгран не полностью и цены на нефть в ближайшее время могут остаться на высоком уровне, что является благоприятным фактором для российского рынка.
Коррекционные настроения, наблюдаемые в отношении фьючерсов на нефть и фьючерсов на индексы США, могут вновь препятствовать сдержать рост индекса ММВБ. Накануне рублевый индикатор все-таки удержал отметку 1450 пунктов, а также частично закрыл гэп, сформированный 9 декабря. Для окончательного закрытия сформировавшегося разрыва индексу необходимо вернуться к отметке 1456 пунктов, что вполне может состояться уже сегодня. Далее целью станет уже отметка 1480 пунктов.
На ход торгов сегодня повлияет главным образом статистика по европейской и американской экономикам. Из данных по Европе следует выделить данные по промзаказам, а из американских данных - данные по недельной безработице, отчет по безработице в США от ADP. После закрытия торгов выйдут данные по индексу деловой активности ISM в непроизводственном секторе и запасы нефти и нефтепродуктов.
Фокус внимания инвесторов будет нацелен на рынок труда США, поскольку уже завтра отчет по безработице в стране опубликует Минтруда США. Так, сегодня будет интересен как отчет от ADP, который предваряет завтрашние данные, а также недельные данные по безработице - последние данные за декабрь. Согласно прогнозу завтрашний отчет окажется смешанным: уровень безработицы подрастет, также как и количество новых рабочих мест вне с/х. Так, ожидание смешанных данных может помешать преодолению важных уровней на американском рынке и привнести высокую волатильность в ход торгов.
Что касается данных по запасам нефти и нефтепродуктов, то оглашенные сегодня данные от API сформировали смешанные ожидания. Согласно данным от API запасы сырой нефти сократились на 4,429 млн баррелей, а запасы бензина и дистиллятов выросли на 3,382 млн баррелей и 5,245 млн баррелей соответственно.
Таким образом, смешанные ожидания, царящая неопределенность, могут препятствовать продолжению роста на мировых фондовых рынках, тем более что индексы достигли важных уровней сопротивлений.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: