11:3505.01.12

Оптимизация производства по-европейски: сокращение персонала

Оптимизация производства по-европейски: сокращение персонала

Европейский долговой кризис, давление на банковский сектор, ухудшение конъюнктуры - все эти факторы не самым благоприятным образом сказываются на компаниях, работающих в самых разнообразных областях, заставляя их туже затягивать пояса. Одним из самых распространенных и эффективных методов предупреждения появления «дыр» в финансовых отчётах для корпораций становится сокращение персонала. Сотрудникам каких европейских компаний придётся поволноваться в 2012 году из-за перспективы возможной потери своего места, рассказала ежедневная деловая газета Германии «Handelsblatt».
Ещё совсем недавно для персонала немецкого нефтегазового гиганта «E.On» слово «сокращение» было незнакомо. Однако в 2011 году ситуация резко изменилась и, начиная с июня, сотрудники даже такой большой и преуспевающей компании начали испытывать вполне обоснованный страх за свое рабочее место. Поводом послужили комментарии главы концерна Йоханнеса Тейссена, уведомившего, что «E.On» намерен отказаться от услуг нескольких тысяч сотрудников. При этом руководство озвучило астрономическую цифру в 10 тысяч человек (из 80 тысяч сотрудников, работающих в компании). Только в родной Германии места в компании могут лишиться 6,5 тысячи человек.
Немецкий энергоконцерн «RWE» планирует сократить 8 тысяч рабочих мест в последующие несколько лет. Это соответствует приблизительно 11% всего персонала компании. Сейчас в «RWE» работают 72 тысячи человек. Сокращения коснутся персонала компании на предприятиях во всех странах присутствия. Отметим, что «RWE» и «E.On» сильно пострадали от решения властей ФРГ отказаться от атомной энергии к 2022 году после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии. Одним из последствий данного постановления для немецких энергоконцернов станет резкий рост затрат на производство электроэнергии при спаде сбытовых цен из-за медленного восстановления экономики, стареющего населения и повышения уровня энергоэффективности.
Неприятности ждут и сотрудников немецкой телекоммуникационной «Deutsche Telekom», которая, по словам главного исполнительного директора Рене Оберманна, «не является конкурентоспобной во всех областях». Повышать конкурентоспособность в компании решили за счёт сокращения издержек, объявив о масштабной программе урезания количества рабочих мест. Отдельно следует отметить, что эта программа коснется прежде всего высших руководящих позиций, менеджеров среднего и высшего звена. По словам Р. Оберманна, концерн хочет избавиться от сотрудников с «дублирующими» друг друга обязанностями, а потому своих мест могут лишиться более 1,6 тысячи высокооплачиваемых менеджеров. За счёт данных мер «Deutsche Telekom» планирует сэкономить до 400 млн евро к концу 2015 года.
Неспокойная обстановка наблюдается и в компании «Nokia Siemens Networks», персоналу которой было не до рождественских праздников. В ноябре 2011 года представитель совета директоров одного из крупнейших производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированной и мобильной связи объявил, что концерн намерен сократить 17 тысяч (из 74 тысяч) рабочих мест к концу 2013 года, а это значит, что работы лишится каждый четвертый сотрудник. Данные шаги сократят издержки компании на 1 млрд евро в год.
Озаботиться вопросом поиска новой работы в 2012 году придётся и сотрудникам второго по величине банка ФРГ «Commerzbank». Кредитная организация продолжает планомерно сокращать персонал. Программа по увольнению 9 тысяч сотрудников стартовала в 2008 году после объявления о покупке немецкого «Dresdner Bank». За прошедшие три года штат «Commerzbank» уже заметно поредел, впрочем до конца 2013 года работы в компании лишаться еще более 1 тысячи человек.
Экономить в это нелегкое время приходится и французской страховой компании «Axa». Летом 2011 года руководство этой компании объявило о масштабной программе сокращения издержек, за счёт которой концерн к 2015 году сможет высвободить около 1,5 млрд евро. Только в немецком подразделении, где в штате «Axa» трудятся около 9 тысяч человек, работы лишится каждый шестой сотрудник, сообщает top.rbc.ru.

Поделиться: