14:4705.01.12

Российское присутствие на территории Республики Таджикистан в составе Группы пограничного сотрудничества сохраняется

Российское присутствие на территории Республики Таджикистан в составе Группы пограничного сотрудничества сохраняется

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу на ратификацию Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве по пограничным вопросам, подписанное в Душанбе 2 сентября 2011 года. Официальным представителем президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации Соглашения назначен первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев.
Как сообщает пресс-служба Кремля, проектом федерального закона предусматривается ратификация Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве по пограничным вопросам. В связи с денонсацией Республикой Таджикистан Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве по пограничным вопросам от 16 октября 2004 года (срок действия указанного Соглашения истек 27 апреля 2011 года) президентом Российской Федерации и президентом Республики Таджикистан подписано новое Соглашение, касающееся сотрудничества по пограничным вопросам и направленное на обеспечение безопасности Российской Федерации и Республики Таджикистан в пограничной сфере.
В Соглашении отражена позиция российской стороны по ряду принципиальных вопросов. В частности, в нём предусмотрено сохранение российского присутствия на территории Республики Таджикистан в составе Группы пограничного сотрудничества, участие российских представителей в совершенствовании системы охраны государственной границы и оперативном обеспечении пограничной безопасности Республики Таджикистан, подготовке кадров и специалистов пограничного ведомства Республики Таджикистан, а также сотрудничество в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконной миграцией и транснациональной организованной преступностью.
Соглашение отвечает интересам безопасности Российской Федерации.
В Соглашении не содержатся правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, и не затрагиваются права и обязательства Сторон по другим международным договорам, участниками которых они являются.

Поделиться: