11:4606.01.12

Калининградский янтарный комбинат исключен из перечня стратегических предприятий

Калининградский янтарный комбинат исключен  из перечня стратегических предприятий

Единственное в мире предприятие, которое ведёт промышленную добычу янтаря может быть приватизировано. Об этом свидетельствует размещенный на интернет-портале правовой информации указ президента РФ, сообщает РИА «Новости».
Напомним, губернатор Калининградской области Николай Цуканов в сентябре минувшего года обратился к полпреду президента РФ в СЗФО Николаю Винниченко с инициативой о передаче янтарного комбината региональному правительству с последующим акционированием.
По мнению Цуканова, в настоящее время комбинат используется неэффективно, так как на территории области перерабатывается всего около 70 тонн янтаря в год. До 130 тонн янтаря в год вывозится за пределы области нелегально.
Янтарный комбинат основан по решению советского правительства в феврале 1947 года на базе Кенигсбергской янтарной фабрики. Добыча янтаря ведётся на побережье Балтийского моря, вблизи поселка Янтарный, где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря. Прогнозные запасы предприятия составляют около 300 тысяч тонн. В 2010 году комбинат добыл 342 тонны янтаря-сырца.

Поделиться: