12:0506.01.12

Лукашенко отрицает идею простого введения на белорусской территории российского рубля

Лукашенко отрицает идею простого введения на белорусской территории российского рубля

Беларуси «надо будет подумать» о переходе на единую с Россией валюту в случае, если валютно-финансовый кризис в республике повторится. Об этом посол России в Беларуси Александр Суриков заявил в интервью белорусской правительственной газете «Звязда», передает «Газета.RU».
«Если вдруг Беларусь снова окажется в сложной валютно-финансовой ситуации, как это произошло в 2011 году, то тогда, возможно, стоит подумать о переходе на общую с Россией валюту», - сказал дипломат.
Суриков добавил, что вопрос введения единой валюты в рамках Таможенного союза пока не ставится. «Возможно, он встанет после завершения формирования Евразийского союза», - предположил он.
Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что страны пока «не готовы» к переходу на единую валюту, и она должна стать лишь итогом интеграции в рамках российско-белорусского Союзного государства.
Лукашенко отрицает идею простого введения на белорусской территории российского рубля. По его мнению, должен быть единый эмиссионный центр, например, в Смоленске, равноправно управляемый из Москвы и Минска.
Вопрос единой валюты с Россией - единственное, в чем с Александром Лукашенко солидарна белорусская оппозиция.
Напомним, в конце 2011 года Украина начала активно использовать российский рубль в расчетах с «Газпромом». Кроме того, по словам главы НБУ Сергея Арбузова, рубль войдет в число резервных валют Украины, наряду с китайским юанем.

Поделиться: