14:2109.01.12

«Сигналом на пробитие сопротивлений может стать старт сезона годовых отчетностей», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Сигналом на пробитие сопротивлений может стать старт сезона годовых отчетностей», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В начале торговой сессии фиксация прибыли может продолжиться на фоне негативных сигналов, поступающих с внешних площадок. Коррекция сегодня наблюдается не только во фьючерсах на американские индексы, но и на сырьевом рынке, что не оставляет шансов «быкам» на тестирование сопротивления 1450 пунктов по индексу ММВБ, выше которого рублевому индикатору не удалось удержаться по итогам прошлой недели.
Сегодня негативные настроения преобладают из-за сигналов из Европы: в пятницу представитель Еврокомиссии отметил о сохранении прежних цифр в отношении помощи Греции - выделять дополнительные 130 млрд евро не планируется. Данная новость привела к формированию коррекционной волны еще в конце прошлой недели и сегодня распродажи лишь продолжаются. Фьючерсы на американские индексы теряют 0,3%.
В пятницу «быки» не смогли взять американский рынок в свои руки несмотря на сильный отчет по рынку труда США, именно новости из Европы отвлекли внимание инвесторов от оглашенных данных по безработице. Согласно опубликованным показателям уровень безработицы в США в декабре неожиданно сократился до 8,5% - минимального уровня за последние 2 года. Также позитивными оказались и данные по количеству рабочих мест вне с/х: показатель вырос на 200 тыс. Отчет по рынку труда США нивелировался не только новостями по программе помощи Греции, но и известием о понижении рейтинга Венгрии до «мусорного» уровня, на данный шаг пошло агентство Fitch.
Кроме новостного фона росту американских индикаторов препятствовали и технические факторы: фьючерс на индекс S&P500 не смог успешно пройти отметку 1280 пунктов. Данная отметка так и не поддалась фьючерсу несмотря на многократное тестирование уровня на протяжении всей прошлой недели.
Фьючерсы на нефть довольно стойко переносят коррекционные настроения, преобладающие на рынках. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется в районе $113 за баррель. Цены на нефть по-прежнему поддерживаются ситуацией в Иране, что позволяет лишь умеренно-негативно отреагировать на существенное укрепление доллара к евро. Пара евро/доллар опустилась ниже 1,27 и вернулась к отметкам конца лета 2010 года.
Несмотря на то, что «медведи» сегодня захватили все рынки, у «быков» сохраняются шансы на организацию наступления. В течение сессии интересными могут быть новости из Европы - Н.Саркози и А.Меркель планируют обсудить увеличение стабфонда Европы. Из статистики сегодня наиболее интересны могут быть данные по промышленному производству в Германии.
Сигналом на пробитие важных сопротивлений или, напротив, поводом для усиления распродаж может стать старт сезона годовых отчетностей: первой ласточкой по традиции станет Alcoa, результаты деятельности данной компании будут оглашены сегодня после закрытия торгов на американском рынке. Так, ясность может появиться уже к старту завтрашней торговой сессии.
Из-за близости важных сопротивлений (1280 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500 и 1450 пунктов по индексу ММВБ) участникам рынка следует быть особенно осторожными, более консервативным стоит дождаться более конкретных сигналов. Совершать покупки стоит при пробитии фьючерсом на индекс S&P500 отметки 1280 пунктов, что сформировало бы потенциал для роста до психологической отметки 1300 пунктов. По индексу ММВБ целью могла бы стать отметка 1500 пунктов.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: