15:0209.01.12

Распад еврозоны «полнейшая фантазия» или катастрофа всего мира

Распад еврозоны «полнейшая фантазия» или катастрофа всего мира

Американский инвестор и финансист Джордж Сорос заявил, что крах евро и распад Европейского союза будут иметь «катастрофические» последствия для мировой финансовой системы. При этом нынешний кризис еврозоны более опасен, нежели глобальный финансовый кризис 2008 года. А его главная сложность состоит в том, что пока не ясно, как решить проблемы ЕС, сообщает www.rbcdaily.ru.
«Сегодня евро несет потенциальную угрозу для политической сплоченности Европейского союза», - заявил Сорос в Индии, где он принимает участи в ряде научных мероприятий. «Если единая валюта рухнет, то это приведет к распаду самого Евросоюза. И это будет иметь катастрофические последствия не только для Европы, но и для мировой финансовой системы», - уточнил финансист.
«Нынешний кризис еврозоны является более опасным, нежели глобальный финансовый кризис 2008 года», - добавил Сорос. «Сложность создавшейся ситуации заключается в том, что пока еще не ясно, каким образом можно решить нынешние трудности еврозоны», - волнуется финансист. «И вовсе не ясно, будет ли такое решение», - заключил он.
Сорос уже неоднократно критиковал власти Европы за их действия во время сложной экономической ситуации. В августе он обвинил в усугублении кризиса еврозоны Германию и лично канцлера Ангелу Меркель.
Многие экономисты, впрочем, отмечают, что развал зоны евро будет крайне невыгоден как её главным создателям, так и кредиторам. И потому, надеются аналитики, спасать евро станут все. Например, Германия, в случае отказа европейских государств от единой валюты потеряет более триллиона евро. Потери понесут и развивающиеся рынки. В евро, по некоторым оценкам, приводившимся ранее в прессе, хранится почти четверть валютных резервов Китая.
А вот в ЕЦБ считают распад еврозоны «полнейшей фантазией». Именно так следует воспринимать все разговоры о подобном варианте развития событий, заявил член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Люк Коэн в интервью одному из бельгийских изданий.
При этом он признал, что, несмотря на принимаемые европейскими лидерами меры, все ещё существует неопределенность относительно возможности валютного блока «выжить» в сложившихся обстоятельствах. «Действительно, неопределенность относительно сохранения еврозоны все еще существует, но я полагаю, что подобную гипотезу следует воспринимать только как фантазию», - цитирует Reuters слова Люка Коэна.
По словам Л. Коэна, европейским лидерам не следует полагаться на то, что ЕЦБ будет «спасать» еврозону посредством широкомасштабных интервенций. «Покупка Европейским центробанком государственных облигаций периферийных стран еврозоны не является решением проблемы», - отметил Люк Коэн, добавив, что подобные действия ЕЦБ не смогут восстановить доверие финансовых рынков, поскольку они не направлены на устранение дисбалансов, лежащих в корне проблемы.
«Доверие финансовых рынков не будет восстановлено, пока объявленные европейскими лидерами на саммите ЕС 9 декабря меры не будут применены на практике», - заключил Люк Коэн.
Новый бюджетный пакт, предварительно согласованный европейскими лидерами на саммите Евросоюза в Брюсселе 9 декабря 2011 года, предусматривает юридическую ответственность государств за невыполнение программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики, что будет отражено на законодательном уровне через поправки к существующим европейским конвенциям. В документе оговаривается, что в случае несоблюдения страной бюджетной дисциплины она может быть привлечена к ответу перед Европейским судом.
Соглашение предусматривает, что присоединившиеся к нему страны будут поддерживать структурный дефицит бюджета на уровне 0,5% от номинального ВВП, общий дефицит на уровне менее 3% и госдолг, не превышающий 60% от ВВП, сообщает  top.rbc.ru.

Поделиться: