15:0209.01.12

Распад еврозоны «полнейшая фантазия» или катастрофа всего мира

Распад еврозоны «полнейшая фантазия» или катастрофа всего мира

Американский инвестор и финансист Джордж Сорос заявил, что крах евро и распад Европейского союза будут иметь «катастрофические» последствия для мировой финансовой системы. При этом нынешний кризис еврозоны более опасен, нежели глобальный финансовый кризис 2008 года. А его главная сложность состоит в том, что пока не ясно, как решить проблемы ЕС, сообщает www.rbcdaily.ru.
«Сегодня евро несет потенциальную угрозу для политической сплоченности Европейского союза», - заявил Сорос в Индии, где он принимает участи в ряде научных мероприятий. «Если единая валюта рухнет, то это приведет к распаду самого Евросоюза. И это будет иметь катастрофические последствия не только для Европы, но и для мировой финансовой системы», - уточнил финансист.
«Нынешний кризис еврозоны является более опасным, нежели глобальный финансовый кризис 2008 года», - добавил Сорос. «Сложность создавшейся ситуации заключается в том, что пока еще не ясно, каким образом можно решить нынешние трудности еврозоны», - волнуется финансист. «И вовсе не ясно, будет ли такое решение», - заключил он.
Сорос уже неоднократно критиковал власти Европы за их действия во время сложной экономической ситуации. В августе он обвинил в усугублении кризиса еврозоны Германию и лично канцлера Ангелу Меркель.
Многие экономисты, впрочем, отмечают, что развал зоны евро будет крайне невыгоден как её главным создателям, так и кредиторам. И потому, надеются аналитики, спасать евро станут все. Например, Германия, в случае отказа европейских государств от единой валюты потеряет более триллиона евро. Потери понесут и развивающиеся рынки. В евро, по некоторым оценкам, приводившимся ранее в прессе, хранится почти четверть валютных резервов Китая.
А вот в ЕЦБ считают распад еврозоны «полнейшей фантазией». Именно так следует воспринимать все разговоры о подобном варианте развития событий, заявил член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Люк Коэн в интервью одному из бельгийских изданий.
При этом он признал, что, несмотря на принимаемые европейскими лидерами меры, все ещё существует неопределенность относительно возможности валютного блока «выжить» в сложившихся обстоятельствах. «Действительно, неопределенность относительно сохранения еврозоны все еще существует, но я полагаю, что подобную гипотезу следует воспринимать только как фантазию», - цитирует Reuters слова Люка Коэна.
По словам Л. Коэна, европейским лидерам не следует полагаться на то, что ЕЦБ будет «спасать» еврозону посредством широкомасштабных интервенций. «Покупка Европейским центробанком государственных облигаций периферийных стран еврозоны не является решением проблемы», - отметил Люк Коэн, добавив, что подобные действия ЕЦБ не смогут восстановить доверие финансовых рынков, поскольку они не направлены на устранение дисбалансов, лежащих в корне проблемы.
«Доверие финансовых рынков не будет восстановлено, пока объявленные европейскими лидерами на саммите ЕС 9 декабря меры не будут применены на практике», - заключил Люк Коэн.
Новый бюджетный пакт, предварительно согласованный европейскими лидерами на саммите Евросоюза в Брюсселе 9 декабря 2011 года, предусматривает юридическую ответственность государств за невыполнение программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики, что будет отражено на законодательном уровне через поправки к существующим европейским конвенциям. В документе оговаривается, что в случае несоблюдения страной бюджетной дисциплины она может быть привлечена к ответу перед Европейским судом.
Соглашение предусматривает, что присоединившиеся к нему страны будут поддерживать структурный дефицит бюджета на уровне 0,5% от номинального ВВП, общий дефицит на уровне менее 3% и госдолг, не превышающий 60% от ВВП, сообщает  top.rbc.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:21У мурманского бизнесмена вскрыли квартиру в Петербурге и вынесли ценностей на 7 млн

13:07Военнослужащий из Мурманска отказался после ДТП пройти тест на алкоголь

12:53Пристав из Полярного заняла 2 место по спортивному рыболовству

12:29В Коле на пешеходном переходе иномарка сбила мужчину

12:15В Мурманской области перекрыты две дороги для большегрузов

11:59В Териберке из-за метели отключилось электричество

11:40В Мурманской Облдуме обсудили жилищный вопрос уволенных с военной службы

11:31Авиаперевозчики бьют тревогу из-за качества топлива

11:17Школьников из Кандалакши унесло на льдине в залив Белого моря

11:06На 14% возросло количество больных гриппом и ОРВИ

11:02Депутат Госдумы встретился в Мурманске со сторонниками партии

10:43Приставы арестовали куртки бизнесвумен из Мурманска за долг по квартплате

10:30Тысяча школьников отдохнут в оздоровительных лагерях Мурманска

10:16В Мончегорске после пожара в квартире нашли тело 88-летней пенсионерки

10:00На дорогах Заполярья работают 113 снегоуборочных машин

09:45В Мурманске в пятиэтажке сгорел диван

09:31«Норникель» - официальный партнер форума «Арктика - территория диалога»

09:23Дорога на Териберку остаётся закрытой вторые сутки

09:12В Мончегорске 8 пожарных ликвидировали возгорание в квартире

08:56В Мурманске 33 дома останутся без воды

07:58На Кольском полуострове ожидается снег, сильный ветер и до -5°

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

Все новости