15:0909.01.12

Китайские СМИ раскритиковали новую оборонную стратегию США, предусматривающую расширение военного присутствия страны в Азии

Китайские СМИ раскритиковали новую оборонную стратегию США, предусматривающую расширение военного присутствия страны в Азии

По мнению одного из китайских изданий, США является «главным виновником» дестабилизации обстановки в регионе, передает Reuters.
«С тех пор, как в 2009г. США вновь заговорили о необходимости своего «возвращения в Азию», в регионе начали происходить события, представляющие угрозу для его безопасности», - цитирует китайское издание слова военного эксперта, намекающего на дестабилизацию обстановки в Азии по вине США. По его мнению, нетрудно догадаться, какое государство является действительным «гарантом» безопасности в регионе, и какое - «источником всех бед».
Отметим, что комментарии издания не выражают официальную позицию китайских властей, но, в целом, передают царящие в правящих кругах КНР настроения.
Публикация в китайских СМИ последовала в ответ на заявления президента США Барака Обамы о том, что Вашингтон намерен наращивать военное присутствие в Азии, что предусмотрено новой оборонной стратегией страны. По мнению западных аналитиков, данный шаг выражает приверженность США сохранению безопасности в регионе, и КНР не должна опасаться новой оборонной стратегии Вашингтона.
В то же время, как пишут китайские СМИ, новая оборонная стратегия США, знаменующая начало новой фазы после завершения американской военной кампании в Афганистане и Ираке, «явно направлена против Китая и Ирана».
США утверждают, что намерены сотрудничать с КНР по вопросам безопасности в регионе, но в то же время продолжат поднимать «больную» для Китая тему морских границ в Южно-Китайском море, которые оспариваются КНР, Вьетнамом, Тайванем, Филиппинами, Малайзией и Брунеем.
Очередное обострение территориальных споров в Южно-Китайском море, которое является важным морским торговым маршрутом, произошло между Китаем и Вьетнамом летом 2011г. США, выступающие гарантом безопасности в Южно-Китайском море, стремятся поддерживать баланс сил в регионе и выступают за урегулирование споров на основе международного права, пишет РБК со ссылкой на www.centrasia.ru.

Поделиться: