15:2209.01.12

В 2012 году россиян ждёт серьёзное ужесточение фискальной политики со стороны государства

В 2012 году россиян ждёт серьёзное ужесточение фискальной политики со стороны государства

Правительство РФ отметило приход 2012 года инновационной схемой в части акцизов на водку. Сейчас в цене полулитровой бутылки «сидит» чуть больше 45 рублей налога. С 1 января 2012 года ставка вырастет примерно до 50 рублей, с 1 июля - до 60, а в 2013 году - вообще до 80.
По мнению экспертов, каждые 10 рублей акциза выливаются примерно в 20-рублевую прибавку к розничной стоимости алкоголя. Идея повышать сборы 2 раза в год чрезвычайно оригинальна. Ни до 2012 года, ни после подобных аналогов не наблюдалось и не ожидается.
Изначально скачки акцизов, которые теперь намечены на 1 июля следующего года, должны были произойти 1 января 2013 года. Но на фоне предвыборной раздачи денег стало ясно, что экстренно пополнять бюджет придётся раньше. В конце минувшего ноября Госдума одобрила закон, предусматривающий досрочную индексацию акцизов.
После того как в первой половине 2011 года по стране прокатились митинги предпринимателей против резко увеличившейся ставки социальных взносов, президент Дмитрий Медведев принял решение снизить её до 30% и поручил Минфину разработать этот вопрос. Там идею реализовали, но, как позже говорили в Кремле, в «извращенном виде»: ставка действительно уменьшилась, зато «точка регрессии» сместилась с нынешних 463 тысяч до 512 тысяч рублей. Все, что свыше, обложили 10-процентным налогом (в настоящее время не облагается вообще). Причём это не предел: в 2013 году пограничное значение достигнет 573 тысяч рублей. И после всех нововведений нагрузка на оклады сотрудников свыше 50 тысяч рублей в месяц вырастет. С точки зрения статистики, конечно, ерунда: по данным Росстата, таких работников в стране всего 6,6%. Но, если честно, неприятно, особенно для отдельных регионов и отраслей. Например, в минусе Москва: средняя зарплата здесь (последние данные датируются июлем 2011 года) - около 53 тысяч рублей. Из отраслей проигрывают «нефтянка», энергетика, строительство, торговля, финансы, недвижимость и IT-сфера.
С 1 января 2012-го социальные платежи работодателей за иностранных сотрудников станут такими же, как за отечественных. Это пример очередной законодательной «блохи»: когда закон о взносах в Пенсионный фонд России (ПФР) и другие фонды выделяли из Налогового кодекса в отдельный документ, строчку про обязанность платить за иностранцев отчего-то забыли вписать. Периодически депутаты ловят «блох», принимая подобные поправки к действующим законам.
Закон, также вступающий в силу с 1 января 2012 года, не предполагает роста ставок налога на прибыль, зато дает инспекторам массу возможностей для его начисления внутри холдингов, используя трансфертные цены. Вместо двух статей, существующих сейчас, им будет посвящен целый раздел Налогового кодекса. Между тем, по данным аудиторской компании Ernst & Young, каждая пятая проверка трансфертных цен в мире заканчивается доначислениями и штрафами. В России ситуация усугубится непривычностью и сложностью нового закона, а также низкой квалификацией налоговых инспекторов, не соответствующей получаемым ими полномочиям. Юристы мрачно предрекают санкции на миллионы рублей, а то и вовсе захват бизнеса под прикрытием контроля над трансфертными ценами.
Тема налога на недвижимость муссируется уже несколько лет. По последней информации, в 2013 году его введут в 12 регионах России, в 2014-м - во всех остальных. Начнут, вероятно, с Татарстана, Кемеровской, Тверской и Калужской областей, где в тестовом режиме проводилась кадастровая оценка стоимости жилья. Новый сбор призван заменить сегодняшние налоги на землю и имущество. Чиновники пока не называют точную ставку, ранее же оглашался широкий её диапазон - от 0,1 до 2% стоимости недвижимости.
Члены властного тандема упорно пресекают любые попытки поднять вопрос о повышении пенсионного возраста, словно не замечая зияющей дыры в бюджете ПФР. В текущем году дефицит фонда приблизился к 875 млрд рублей, в следующем он дойдет до 1,075 трлн. Эксперты уверены: более поздний выход россиян на пенсию неизбежен. Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ и один из разработчиков «Стратегии-2020», предлагает поднять соответствующую планку до 63 лет к 2030 году. По мировым меркам это щадящий режим: в Испании её повышают с 65 до 67 лет к 2027-му, в Ирландии - до 68 лет к 2028-му, в Эстонии - до 65 лет к 2018-му. Но здесь нельзя забывать, что продолжительность жизни в России значительно ниже.
Предложения о возвращении к прогрессивной шкале НДФЛ звучат с того самого момента, как она стала «плоской», то есть с 2001 года, когда была зафиксирована единая ставка 13%. Правда, Владимир Путин и другие представители власти эту идею категорически отвергают. Но с учётом того, что НДФЛ обеспечивает пятую часть бюджета и по значению для него стоит на третьем месте после налогов на прибыль и добычу полезных ископаемых, соблазн «поднажать» на граждан напрямую, а не через какие-то там акцизы, сохраняется. Эксперты также допускают введение дополнительных сборов с зарплат в 1-2%, иными словами, фактический рост налога до 15%.
В моду входят разговоры о децентрализации власти. На этой волне помощник президента Аркадий Дворкович предложил заменить НДС, сборы которого поступают в федеральный бюджет, налогом с продаж, который оставался бы в казне региона. В распоряжении субъектов оказалось бы на 1 трлн рублей в год больше, чем сейчас. Теперь эксперты опасаются, как бы не получить сразу два налога. Такая ситуация существовала в 1998-2003 годах, причём Россия была единственной страной, где НДС и налог с продаж действовали одновременно. При ставке последнего в 5%, мы, по сути, обретем НДС в 23%, сообщает «ТПП-Информ».

Поделиться: