09:1810.01.12

«Старт долговых аукционов в США может сменить настроения на рынках», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Старт долговых аукционов в США может сменить настроения на рынках», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке ожидается в позитивной зоне и, уже в начале дня, индекс ММВБ нацелится на важное сопротивление 1450 пунктов. Закрытие выше данного уровня сегодня будет зависеть от динамики фьючерсов на американские индексы, которые торгуются вблизи сопротивлений. Фьючерс на индекс S&P500 торгуется вблизи 1280 пунктов, преодоление данной отметки повысит оптимизм «быков» на российских площадках.
Американский рынок накануне закрылся в позитивной зоне: индекс Dow Jones прибавил 0,27%, индекс S&P500 - 0,23%. Индекс S&P500 закрылся на важной отметке 1280 пунктов, позитивная динамика фьючерса на индекс сегодня пока располагает к преодолению данного сопротивления. Американский рынок вчера подрос благодаря позитивным итогам размещения облигаций Германии. Также поддержку оказывало ожидание публикации отчетности Alcoa, которая не оправдала надежд. Убыток на акцию составил 18 центов против 24 центов на акцию годом ранее. Данный результат оказался хуже прогнозов, но если не учитывать расходы на реконструкцию, то убыток составил лишь 3 цента на акцию, что вполне соответствует консенсусу.
Также умеренно-позитивные сигналы поступают и с других рынков: сырьевого и валютного. Фьючерс на нефть марки Brent удерживается в районе $113 за баррель, что располагает к повышенному вниманию к российским активам. Пара евро/доллар вернулась в район 1,28 после мощного укрепления доллара к евро накануне, в рамках которого пара евро/доллар опустилась ниже 1,27 и вернулась к уровням конца лета 2010 года.
Сегодня сопротивления на рынках могут быть пройдены, причем на отечественном рынке объемы торгов могут значительно подрасти, поскольку именно сегодня многие инвесторы вернутся после новогодних каникул. Праздничный период привел к довольно безыдейным торгам на российском рынке: в период праздников на рынке преобладала консолидация и лишь первая сессия 2012 года ознаменовалась значительным ростом.
Из событий сессии интересными окажутся итоги встречи А. Меркель с главой МВФ К. Лагард по греческому вопросу, а также данные по оптовым запасам США, которые выйдут лишь после завершения торгов на российском рынке.
Главным риском ближайших сессий может стать начавшийся период аукционов по размещению долговых бумаг США. Сегодня рынку будет предложено 3-летних нот на сумму $32 млрд., завтра - 10-летних нот на сумму $21 млрд., а в четверг - 30-летних бондов на сумму $13 млрд. Так, всего будет размещено бумаг на $66 млрд. Традиционно период размещений долговых бумаг совпадает с падением фондовых индексов. Именно поэтому существует риск отката вниз от сопротивлений.
Акции Сбербанка торгуются ниже 85 руб. Данный уровень не пройден, поскольку пока не преодолены сопротивления на американском рынке. Поддержкой является 82,5 руб., к данной отметке акции могут вернуться при формировании коррекционных настроений.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: