10:3510.01.12

Декабрьские налоговые тезисы ТПП РФ

Декабрьские налоговые тезисы ТПП РФ

Что есть налоги? Бизнес уверен, что главная их функция - регулирование экономики. Разумное использование этого рычага позволяет стимулировать развитие отраслей и регионов. Но государство утверждает, что налоги - это источник бюджетных доходов, и что бы ни говорил бизнес - главное, чтобы в казне деньги были. Эта нескончаемая дискуссия вновь прозвучала в декабре минувшего года в рамках VII Всероссийского налогового форума. На нем были оглашены 20 налоговых тезисов, которые представляют собой выдвинутый Торгово-промышленной палатой России план перехода к новой налоговой системе, которая стимулировала бизнес.
В период с 2012 по 2016 год для перехода от фискальной функции к стимулам для развития бизнеса по мнению ТПП РФ необходимо:
1. Рассмотреть вопрос о введении прямой «инвестиционной льготы» - когда часть налоговой базы освобождается от налогообложения, если инвестируется на расширение или восстановление основных фондов производственного назначения.
2. Ввести сверхускоренную амортизацию для вновь вводимого в эксплуатацию высокотехнологичного оборудования, разрешив предприятиям списывать в первый год эксплуатации такого оборудования 20-30% его стоимости, а в отношении технологически прогрессивного оборудования - до 100% его стоимости.
3. Пересмотреть подходы к формированию групп основных фондов и установлению для них норм амортизации. Учитывая опыт развитых стран, приоритет в начислении амортизации для целей налогообложения должен быть отдан современным средствам производства, таким как полностью автоматизированные линии производства, энергосберегающее оборудование, системы очистки и защиты окружающей среды и т. п.
4. В целях налогового стимулирования инвестиционной активности и долгосрочных инвестиций в акционерные капиталы следует:
- ввести так называемую «дедушкину оговорку», согласно которой для инвестиционных проектов и режимов инвестирования сохраняются в течение сроков их реализации прежние размеры налоговой нагрузки в случае их изменения в сторону ухудшения;
- создать равный налоговый режим в части инвестиций в ценные бумаги для физических лиц - резидентов и нерезидентов либо механизмы поощрения иностранных инвесторов в прямых вложениях в ценные бумаги путем предоставления им национального режима налогообложения, снижения налоговых ставок при условии владения ценными бумагами не менее определенного срока (например 3 года);
- принять меры по налоговому стимулированию отечественных институциональных инвесторов, направленные на расширение их инвестиций в реальный сектор экономики (освобождение от налогообложения доходов инвестиций в корпоративные облигации компаний приоритетных отраслей с рыночной котировкой на внутренних организованных рынках).
5. Принять меры по налоговому стимулированию промышленного развития, в частности, установить дифференцированный подход при налогообложении применительно к организациям, осуществляющим деятельность в обрабатывающей, производственной сферах, выпуск российского наукоемкого оборудования, наноматериалов и изделий с их использованием.
6. Отнести к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, средства, полученные организациями на осуществление научной и (или) инновационной деятельности вне зависимости от источника финансирования.
7. Освободить малые инновационные предприятия от уплаты налога на прибыль (налоговые каникулы) в течение первых двух лет работы, а также снизить подлежащую уплате сумму налога на прибыль на 50% - в последующие два года. Увеличить порог годового оборота для применения упрощенной системы налогообложения малыми инновационными предприятиями до 200 млн рублей с ежегодной корректировкой на коэффициент-дефлятор.
Расширить перечень расходов, уменьшающих полученные доходы при определении объекта по упрощенной системе налогообложения, включив в него все расходы, направленные на создание и внедрение новых технологий и оборудования.
8. Предусмотреть для органов государственной власти субъектов Российской Федерации возможность предоставлять инвестиционный налоговый кредит в отношении налогов, уплачиваемых малыми предприятиями в рамках специальных налоговых режимов, а также по земельному налогу и налогу на имущество организаций.
9. В целях налогового стимулирования организаций-работодателей к финансированию профессионального образования, в том числе к направлению финансовых ресурсов на развитие материально-технической базы общеобразовательных учреждений профессионального образования, исключить суммы, инвестируемые бизнесом в переоснащение таких учреждений, из налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
10. Освободить от обложения налогом на добавленную стоимость все операции, связанные с реализацией инновационной продукции.
Расширить утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень необлагаемого налогом на добавленную стоимость высокотехнологичного оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации.
11. Расширить круг налогоплательщиков, имеющих право на заявительный порядок возмещения налога на добавленную стоимость, так как показатель в 10 млрд рублей по сумме уплаченных налогов «отсекает» малый и средний бизнес от такой возможности.
12. Рассмотреть вопрос о распространении налоговой льготы по налогу на имущество организаций на энергоэффективное оборудование не только на «вновь вводимые объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность», но и на уже эксплуатирующиеся объекты стратегических промышленных предприятий. Также целесообразно рассмотреть вопрос о продлении срока действия такой льготы до пяти лет.
13. При реформировании специальных налоговых режимов необходимо:
- увеличить порог годового оборота для применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН до 100 млн рублей с ежегодной корректировкой на коэффициент-дефлятор;
- предоставить право применять упрощенную систему налогообложения организациям, имеющим представительства;
- увеличить предельную численность наемных работников при введении патентной системы до 15 человек;
- рассмотреть вопрос о сохранении для организаций специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и установлении для него добровольного порядка применения.
14. Ввести льготный тариф страховых взносов в размере 20% для всего малого бизнеса, включая плательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и некоммерческие организации вне зависимости от направлений их деятельности.
15. Принять меры по недопущению практики некорректного толкования фискальными органами положений Налогового кодекса Российской Федерации. Такая ситуация осложняет ведение предпринимательской деятельности, приводит к налоговым спорам и не способствует созданию стимулов для развития бизнеса. Необходимо внести изменения в ст. 32 и 34.2 НК РФ, определив, что письменные разъяснения Министерства финансов РФ по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах издаются в виде писем и подлежат обязательному опубликованию на официальном сайте Минфина России, а также установив обязанность налоговых органов руководствоваться указанными письмами.
16. Отменить блокировку счетов в связи с неисполнением налогоплательщиком требования об уплате налога, поскольку в обеспечительных целях у налоговых органов достаточно полномочий, предусмотренных п. 10 ст. 101 НК РФ. Установить, что счет блокируется не в случае непредставления декларации в установленный срок, а в случае непредставления декларации по истечении десяти рабочих дней после вручения налогоплательщику уведомления о неполучении декларации.
17. Внести изменения в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации, установив, что обжалование в суде решения налогового органа приостанавливает его исполнение, а бесспорный порядок взыскания применяется лишь при отсутствии судебного спора.
18. Принять меры по недопущению усиления административных барьеров при применении новых законов о трансфертном ценообразовании в налоговых целях и о консолидированной группе налогоплательщиков, которые вступают в силу с 1 января 2012 г.
19. Наряду с текущими (камеральные проверки) и последующими (выездные проверки) видами налогового контроля развивать предварительный контроль - выдачу уполномоченным государственным органом заключений о налоговой квалификации сделки или операции. Законодательное введение института предварительного заключения позволит компаниям значительно увеличить горизонт планирования бизнеса и улучшить инвестиционный климат в России.
20. Ввести в законодательство понятие «злоупотребление должностных лиц налоговых органов» как действия или бездействие, формально соответствующие требованиям законодательства, но не отвечающие целям налогового администрирования.
Следует провести работу по кодификации судебных доктрин против налоговых злоупотреблений, т. е. предусмотреть в НК РФ основания, порядок и последствия признания налоговой выгоды необоснованной. Необходимо установить особую процедуру налогового расследования, которая, с одной стороны, создаст условия для эффективного выявления и доказывания налоговых схем, с другой - предоставит гарантии налогоплательщикам от произвольной переквалификации сделок, операций, статуса, сообщает «ТПП-Информ».

Поделиться: