13:1210.01.12

Суд оставил в силе отказ Минфину РФ во взыскании 13 млрд рублей с Мурманского тралового флота

Суд оставил в силе отказ Минфину РФ во взыскании 13 млрд рублей с Мурманского тралового флота

Девятый арбитражный апелляционный суд сегодня, рассмотрев жалобу Министерства финансов РФ, оставил в силе решение московского арбитража, который ранее отказал в иске Минфину во взыскании неосновательного обогащения в размере 13,163 млрд рублей с ОАО «Мурманский траловый флот» (МТФ) и 1,15 млн евро - с ОАО «ВО «Судоимпорт». Таким образом, жалоба оставлена без удовлетворения.
Напомним, что в ходе слушаний в суде первой инстанции истец уменьшил сумму требований к МТФ с 15,8 млрд рублей до 13,163 млрд рублей. Сумма требований к «Судоимпорту» осталась прежней - 1,15 млн евро.
В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, в деле участвует государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» («Внешэкономбанк»).
Иск заявлен о взыскании неосновательного обогащения, выразившегося в получении дохода от эксплуатации шести рыбопромысловых судов, полученных Мурманским траловым флотом по контрактам, заключенным ВО «Судоимпорт» от имени соответчика. «Судоимпорт» выступал агентом по поставке судов для МТФ. Сделка была профинансирована за счет средств федерального бюджета на основании распоряжения правительства РФ от 3 ноября 1994 года. Затраченные бюджетные средства Минфин и пытался взыскать с МТФ. У «Судоимпорта» Минфин пытался отсудить сумму комиссионного вознаграждения за сделку.
В 1993 году «Судоимпорт» в интересах МТФ заключил контракты с немецкой компанией «A.B.Наат» на строительство и реконструкцию рыбопромысловых судов. Позже условия контрактов были изменены: немецкая компания построила для МТФ только часть судов, и их фактическая стоимость составила 23,519 млн долларов, вследствие чего финансирование контрактов из федерального бюджета значительно превысило фактическую стоимость судов.
Ответчик мотивировал свою позицию об отказе в иске Минфину тем, что срок исковой давности был пропущен еще в 2006 году, сообщает spb.rbc.ru.

Поделиться: