17:1410.01.12

Государственная Дума в ближайшее время может отменить обязанность потребителей теплоэнергии оплачивать неоказанные услуги

Государственная Дума в ближайшее время может отменить обязанность потребителей теплоэнергии оплачивать неоказанные услуги

Соответствующие изменения предлагается внести в действующий закон «О теплоснабжении». Целью внесенного законопроекта является устранение противоречия с федеральным законодательством в части выделения резервной тепловой мощности в отдельный вид товара в сфере теплоснабжения.
Согласно ныне действующим нормам закона «О теплоснабжении», потребитель обязан платить теплоснабжающей организации фиксированную плату даже в том случае, если по показателям приборов учета потребления тепла и горячей воды услуга не была оказана. Это противоречит федеральному законодательству, согласно которому потребитель не должен платить за товары и услуги, которые ему не предоставлены.
По мнению авторов законопроекта, введение положения, предусматривающего плату за услугу по поддержанию резервной тепловой мощности создает «негативный правовой прецедент». Так, поставщики иных коммунальных услуг - газа, электроэнергии и водоснабжения - также могут ввести плату за поддержание резервных мощностей в газовых, электрических и водопроводных сетях, что приведет к росту экономической нагрузки на население и повышению социальной напряженности, сообщает www.rbc.ru.

Поделиться: