08:3511.01.12

В декабре 2011 года отмечался существенный рост тарифов на услуги пассажирского транспорта

В декабре 2011 года отмечался существенный рост тарифов на услуги пассажирского транспорта

Как сообщил вчера Росстат, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце декабря 2011 года составила 2419,9 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость выросла на 0,9% (с начала года - снизилась на 6,1%).
В декабре из наблюдаемых групп непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечался на ювелирные изделия - 1,9%.
Среди наблюдаемых видов медикаментов и медицинских товаров выросли цены на корвалол, отинум, настойку пустырника, йод на 1,9-2,6%, на флуоцинолона ацетонид, дротаверин (но-шпа), адельфан-эзидрекс, гипотиазид, троксерутин, алмагель суспензию - на 1,3-1,4%. В то же время уголь активированный стал дешевле на 1,7%, аспирин отечественный - на 1,3%, лоперамид, смекта, индапамид, лоратадин - на 0,2-0,4%. Кроме того, на 0,5% отмечалось снижение цен на медицинские термометры ртутные.
Из остальных групп и видов непродовольственных товаров на 1,4-1,8% за месяц стали дороже меховые головные уборы, на 1,1-1,3% - сигареты без фильтра отечественные, мыло хозяйственное, дизельное топливо, куртки мужские из натуральной кожи, бельё для новорожденных и детей ясельного возраста.
На 0,1-0,5% подешевели туфли женские закрытые, коньки роликовые, телефонные аппараты сотовой связи, персональные компьютеры, проигрыватели DVD, печи микроволновые, машины стиральные, легковые автомобили отечественные новые, уголь и отдельные виды строительных материалов (доски обрезные, кирпич, стекло оконное, цемент тарированный).
В декабре отмечался существенный рост тарифов на услуги пассажирского транспорта, в основном в результате увеличения стоимости проезда в поездах дальнего следования (на 9,4%). В то же время тарифы на проезд в междугородных и городских коммерческих автобусах снизились на 0,3% и 0,2% соответственно.
В сфере услуг туризма и отдыха на 1,5% выросли цены на билеты в музеи и на выставки, на 0,8% и 0,7% соответственно - на автобусные экскурсии по городам России и экскурсионные поездки во Францию. Одновременно туры на отдых в Испании, экскурсионные поездки в Финляндию и по городам Европы, путевки в санатории на территории России подешевели на 0,4-1,0%.
В группе бытовых услуг ритуальные услуги подорожали на 1,3%, пошив женского платья и регулировка развала-схождения колес легкового автомобиля - на 0,7%. Вместе с тем цены на установку пластиковых окон снизились на 0,2%.
Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 0,6-1,0% возросла стоимость аренды однокомнатной квартиры, отдельных видов стоматологических и ветеринарных услуг.
На 0,4% снизилась годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, на 0,1% - начального курса обучения вождению легкового автомобиля.
Как поясняют специалисты Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания определена на основе минимального набора продуктов питания для мужчины трудоспособного возраста, отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен и не является составляющим элементом величины прожиточного минимума, определяемого в субъектах Российской Федерации, так как при расчете стоимости минимального набора продуктов питания, в отличие от величины прожиточного минимума, используются единые (установленные в целом по Российской Федерации) объемы потребления.

Поделиться: