09:2011.01.12

«Сокращать «лонги» стоит лишь при пробитии локальных поддержек», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Сокращать «лонги» стоит лишь при пробитии локальных поддержек», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается в легком минусе, поскольку фьючерсы на американские индексы скорректировались вниз от локальных максимумов после удачной торговой сессии накануне. Снижение связано преимущественно со стартом долговых аукционов в США: вчера размещались трехлетние ноты. Сегодня аукционный период продолжится размещением 10летних бумаг, плановый объем размещения составляет $21 млрд. Продолжение размещения долговых бумаг может сдержать рост и сегодня. Для возобновления распродаж «медведи» использовали такие новостные поводы как опасения Fitch в отношении итальянской экономики. Однако, несмотря на коррекционные настроения, фьючерсы по-прежнему торгуются на высоких уровнях.
Ожидание нового раунда стимулирования китайской экономики, а также нейтральный старт сезона отчетностей в США поддержали мировые рынки и позволили американским индексам подрасти по итогам дня. Индекс S&P500 прибавил 0,89%, индекс Dow Jones - 0,56%. Причем по итогам дня S&P500 закрылся чуть выше 1290 пунктов, приблизившись к психологическому уровню 1300 пунктов.
Динамика фьючерсов на американские индексы способствует небольшим распродажам отечественных активов в начале сессии, но фьючерс на индекс S&P500 пока удерживает поддержку 1280 пунктов, в связи с чем открывать «шорты» пока рано. Более привлекательно «медвежьи» позиции будут смотреться уже при преодолении важной поддержки. Поддержкой по рублевому индикатору является район 1455-1460 пунктов, данных уровней индекс ММВБ может достичь при локальной коррекции. Пока поводом для более значимых распродаж служит продолжение долговых аукционов, поэтому коррекционные настроения могут усилиться и увести индикаторы ниже поддержек.
Кроме умеренно-негативной динамики фьючерсов на американские индексы распродажам способствуют и сигналы с сырьевого рынка, поскольку фьючерсы на нефть марки Brent с момента закрытия торгов накануне немного снизились. Фьючерс на нефть марки Brent опустился ниже $113 за баррель, но пока удерживается в районе данной отметки. Так, сигналы с сырьевого рынка лишь носят умеренно-негативный характер.
Фьючерсы на нефть накануне были поддержаны данными по запасам нефти и нефтепродуктам в США. Запасы сырой нефти, дистиллятов, бензина выросли менее стремительно, чем прогнозировалось. Но вот возобновление укрепления доллара к евро фьючерсы на нефть проигнорировать не смогли и слегка снизились. Падение пары евро/доллар преимущественно связанно с долговыми американскими аукционами, а также с ожиданием снижения рейтинга Италии со стороны агентства Fitch уже до конца января.
Сегодня в течение сессии на ход торгов повлияет статистика по ВВП Германии, а также запасы нефти и нефтепродуктов в США и Бежевая книга ФРС. Однако последние два отчета будут оглашены уже после закрытия торгов на ММВБ и будут закладываться в котировки лишь завтра.
Обратить внимание сегодня стоит на акции банковского сектора и в первую очередь на бумаги Сбербанка, поскольку именно сегодня акции этого эмитента могут показать наиболее стремительное изменение стоимости. Акции банка довольно чутко реагируют на изменение внешнего фона - динамику фьючерсов на американские индексы.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: