10:4611.01.12

ООН провозгласила 2012 год Международным годом устойчивой энергетики для всех

ООН провозгласила 2012 год Международным годом устойчивой энергетики для всех

В своей резолюции 65/151 Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в знак признания важности энергетики для устойчивого развития постановила провозгласить 2012 год Международным годом устойчивой энергетики для всех.
Международный год устойчивой энергетики для всех представляет собой ценную возможность для повышения уровня осведомленности о важности расширения устойчивого доступа к энергоресурсам, энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии на местном, национальном, региональном и международном уровнях.
Энергетические услуги оказывают глубокое воздействие на производительность труда, здравоохранение, образование, изменение климата, безопасность продовольствия и водных ресурсов, а также услуги связи.
Отсутствие доступа к экологически чистым, недорогим и надежным источникам энергии сдерживает развитие человеческого потенциала, социальное и экономическое развитие и является основным препятствием на пути достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.
Однако 1,4 миллиарда человек все ещё не имеют доступа к современным источникам энергии, сообщает www.un.org/ru.
Наша справка:
Свыше трех миллиардов человек в развивающихся странах используют для приготовления пищи и отопления традиционные виды биомассы. Почти полтора миллиарда человек не имеют доступа к электроэнергии. И даже в тех случаях, когда услуги по энергоснабжению имеются в наличии, миллионы малоимущих не в состоянии их оплачивать.
Между энергией и устойчивым развитием существует неразрывная связь и значение современных, более чистых и более эффективных видов энергии для искоренения нищеты не вызывает сомнений.
Доступ к современным и недорогим услугам по энергоснабжению в развивающихся странах имеет чрезвычайно важное значение для достижения согласованных на международном уровне целей в области развития, в том числе сформулированных в Декларации тысячелетия, и для обеспечения устойчивого развития, способствующего сокращению масштабов нищеты и улучшению условий и повышению уровня жизни большинства населения мира.
Генеральная Ассамблея особо отметила важность инвестиций в более чистые виды энергетических технологий, в более устойчивое к изменению климата будущее для всех. Она также подчеркнула необходимость расширения доступа к надежному, недорогостоящему, экономически эффективному, социально приемлемому и экологически безопасному энергоснабжению и энергоресурсам в интересах устойчивого развития.
Необходимо также отметить что для более широкого использования и освоения существующих и дополнительных более чистых новых и возобновляемых источников энергии требуется обеспечить передачу и распространение технологий в глобальных масштабах, в том числе в рамках сотрудничества по линии Север-Юг и Юг-Юг и трехстороннего сотрудничества.
Особо отмечается необходимость принятия дальнейших мер по мобилизации достаточных финансовых ресурсов приемлемого качества и обеспечению их своевременного предоставления, а также по передаче развивающимся странам и странам с переходной экономикой передовых технологий в целях обеспечения эффективного и более широкого использования источников энергии, особенно новых и возобновляемых источников энергии.
Очевидна важность национальной политики и стратегий по обеспечению более широкого использования новых и возобновляемых источников энергии и технологий сокращения углеродных выбросов, включая более чистые технологии использования ископаемого топлива. Также необходимо обратить особое внимание на устойчивое использование традиционных энергоресурсов и расширение национальных возможностей по удовлетворению растущих потребностей в энергии.
«ООН-энергетика», возглавляемая Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном ( на фото) координационная группа в составе 20 учреждений системы ООН, осуществляет новую глобальную инициативу.
Эта инициатива под названием «Устойчивая энергетика для всех» направлена на достижение к 2030 году трех основных целей: обеспечение всеобщего доступа к современным энергетическим услугам; снижение интенсивности мирового энергопотребления на 40 процентов; увеличение доли возобновляемых источников энергии в мире до 30 процентов.

Поделиться: