11:1911.01.12

В начале февраля, на судоверфи «Полярного Одиссея» в Петрозаводске, будет начато строительство двух новых кочей

В начале февраля, на судоверфи «Полярного Одиссея» в Петрозаводске, будет начато строительство двух новых кочей

Уже год, как осуществляется межрегиональный проект «Арктика - территория открытий», посвященный 365-летию открытия Берингова пролива Семеном Дежневым, в котором участвует и Карелия. Еще в мае прошлого года в Петрозаводске на воду были спущены первые кочи - деревянные парусно-гребные суда поморов. По старой морской традиции суда были освящены и наречены именами святых - «Святителем Николаем» и «Апостолом Андреем». На них был осуществлён первый этап научно-исторической экспедиции «Поморское кольцо» по Республике Карелия, Вологодской и Архангельской областям.
Тогда суда прошли по маршруту: Петрозаводск (Онежское озеро) - Вытегра - Волго-Балтийский канал - озеро Белое - Сиверское озеро - Канал Герцога Вюртембергского (Северо-Двинская водная система) - озеро Кубенское - река Сухона - река Северная Двина - Белое море - Беломорско-Балтийский канал - Онежское озеро (Петрозаводск).
В начале февраля 2012 года на судоверфи «Полярного Одиссея» в Петрозаводске будет начато строительство двух новых кочей при финансовой поддержке правительства Якутии - для участия во втором этапе экспедиции летом 2012 года.
Предполагается, что суда пройдут по реке Лена от Усть-Кута до Тикси, с заходом в Якутск на празднование 380-летия присоединения Якутии к России.
Совместно с Морской арктической комплексной экспедицией (МАКЭ) в рамках проекта готовится обширная научно-исследовательская программа, сообщает naonego.ru.

Поделиться: