12:2111.01.12

Премьер-министр обсудит с рыбаками тему платной рыбалки

Премьер-министр обсудит с рыбаками тему платной рыбалки

Премьер-министр России Владимир Путин обсудит сегодня тему платной рыбалки с представителями общественных организаций рыболовов-любителей, сообщила пресс-служба правительства. Встреча с участием главы Росрыболовства Андрея Крайнего пройдёт на площадке Общероссийского народного фронта. ОНФ активно участвовал в обсуждении законопроекта о любительском рыболовстве, который, по задумке властей, должен открыть новые возможности для развития водного хозяйства, не лишая при этом людей права на бесплатную рыбалку.
На встречу с главой правительства приглашены представители Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов, межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов», Московской федерации рыболовного спорта, рыболовного интернет-клуба «ФИОН», Федерального союза рыболовных хозяйств, общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», общероссийского рыболовного интернет-клуба «Rusfishing.Ru», а также участники общественного обсуждения проекта закона о рыболовстве.
Напомним, платной рыбалку могли сделать поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые были приняты в декабре 2010 года. Изменения предусматривали, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках могло осуществляться только на основании договора возмездного оказания услуг.
«Таким образом, была фактически введена платность любительского и спортивного рыболовства на подобных участках», - напомнила пресс-служба правительства.
В соответствии с новыми нормами, Росрыболовство разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки.
«Согласно закону, перечень рыбопромысловых участков мог быть утвержден только по согласованию с Росрыболовством и при условии обеспечения прав граждан на свободное и бесплатное любительское и спортивное рыболовства на водных объектах общего пользования. При этом, однако, в ряде регионов местные власти включили традиционные места рыбалки в перечни промысловых участков и распределили их для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе», - сказано в сообщении.
В отдельных регионах в свободном и бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы либо труднодоступные места на водоемах общего пользования, напомнила пресс-служба.
«В ряде субъектов рыбопромысловые участки были созданы в населенных пунктах, в том числе в крупных городах, и в местах традиционного отдыха граждан. Например, в Смоленской области под организацию любительской рыбалки было отдано 47% площади озер и водохранилищ, в Кемеровской области - 30%, в Челябинской области - 21%», - говорится в пресс-релизе.
В ответ по стране прокатилась волна протестов: дискуссия началась в интернете, в ряде городов прошли митинги. После этого президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре принять меры для обеспечения прав россиян рыбачить «по старинке», а Путин ввел мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.
Территориальным управлениям Росрыболовства было также поручено провести анализ уже утвержденных перечней рыбопромысловых участков и проверить исполнение законодательства организаторами спортивного и любительского рыболовства. По итогам проверок были расторгнуты 235 договоров, говорится в пресс-релизе.
Кроме того, Росрыболовство разработало отдельный законопроект о спортивном и любительском рыболовстве. Документ был вынесен на общественное обсуждение, в котором на интернет-площадке Фонда «Общественное мнение» приняли участие более 5,3 тысячи человек.
«Поступившие 994 предложения и 1995 комментариев стали основанием для доработки законопроекта - в части введения «карты рыболова», мер по сохранению и воспроизводству ценных и особо ценных видов биоресурсов, запрета варварских орудий лова и так далее», - говорится в сообщении правительственной пресс-службы.
«Что касается «платной рыбалки», то в актуальной редакции законопроекта создание рыболовных участков предполагается только на искусственно зарыбленных водоемах, а также для добычи ценных видов водных биоресурсов», - отмечается в пресс-релизе.
Андрей Крайний ранее говорил, что, если закон будет принят, в России с 2013 года будет введена Единая федеральная карта рыболова - специальный билет, который давал бы людям право рыбачить. Его стоимость может составить от 365 до 500 рублей в год. Средства от продажи подобных карт Росрыболовство планирует направить на воспроизводство рыбы в водоемах, мелиорацию и научные исследования, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: