14:5011.01.12

Самые «тихие» дни на границе

Самые «тихие» дни на границе

Как мы уже сообщали, с каждым годом всё больше россиян на период длительных новогодних каникул предпочитают выехать за пределы России. В пограничных пунктах пропуска готовятся к значительному увеличению пассажиропотока, но с каждым годом фактическая цифра бьёт рекорд по сравнению с прошлым годом.
Например, в регионе деятельности Мурманской таможни за десять дней праздничных каникул в пограничных автомобильных пунктах пропуска МАПП «Салла», МАПП «Лотта» и ДАПП «Борисоглебск» через границу проследовало 32986 граждан (в прошлом году - 25295), легкового автотранспорта и пассажирских автобусов 10486 (в прошлом году - 7396 единиц). Наиболее востребованным направлением в эти дни является российско-финляндский участок границы, особенно МАПП «Салла» - он хоть и дальше от Мурманска, но ближе к Рованиеми и резиденции Санта Клауса, только здесь через границу в новом году проследовало более 14 тысяч граждан. Пиковая загруженность на пассажирском направлении и полосах движения легкового автотранспорта отмечены в МАПП «Лотта» 30 декабря, 2-3 января, в МАПП «Борисоглебск» - 5 января, МАПП «Салла» - 6 января. Самыми «тихими» днями на границе были 31 декабря и 1 января, в эти дни в автомобильных пунктах пропуска отмечался минимальный пассажиропоток и поток автотранспорта.
Новогодние и рождественские праздники - время подарков и роста популярности международной почты. Мурманскими таможенниками за период декабря и несколько рабочих дней января оформлено 2226 международных почтовых отправлений (МПО), поступивших из-за границы. Как отмечают специалисты, 5-7% от общего числа МПО возвращают отправителю по причине наличия в посылках и бандеролях предметов, запрещённых к пересылке в международной почте. В регионе деятельности Мурманской таможни это, как правило, алкоголь и лекарства.
По расписанию начался новый год и на таможенном посту «Аэропорт Мурманск». За первую декаду января на прилёт-вылет таможенниками оформлены пассажиры и члены экипажей 12 авиарейсов международного сообщения.
Информационно-разъяснительная работа, традиционно проводимая Мурманской таможней накануне новогодних праздников, помогает туристам сориентироваться в таможенном законодательстве, чтобы впоследствии праздничное настроение не омрачалось разбирательствами на границе. Но, как показывает практика, без правонарушений не обходится. В этом году за время праздников на сухопутной границе возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, семь из которых по фактам недекларирования жителями Мурманска и области пива при ввозе с превышением установленных ограничений, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться: