15:3011.01.12

Владимир Путин поставил под сомнение целесообразность дополнительной регламентации любительского рыболовства в России

Владимир Путин поставил под сомнение целесообразность дополнительной регламентации любительского рыболовства в России

На встрече с представителями организаций рыболовов, о которой мы уже сообщали, глава правительства предложил еще раз проговорить основные положения законопроекта о спортивном и любительском рыболовстве, который с 2010 года находится на общественном обсуждении и до сих пор не внесен в парламент. В частности, премьер поставил под сомнение целесообразность введения в России платной карты рыболова.
«Мне кажется, что мы чрезмерно забюрокрачиваем этот процесс. Мне не совсем понятно, зачем мы это делаем», - сказал Владимир Путин
Он обратил внимание собравшихся на то, что любительская рыбалка в отличие от браконьерства не наносит вреда биоресурсам. Путин также напомнил, что деньги на воспроизводство биоресурсов выделяются из госбюджета в размере свыше 1,5 миллиарда рублей ежегодно.
По словам Путина, сам процесс получения карты рыбака может оказаться обременительным для населения. «Нужно будет прийти в какое-то учреждение... надо походить, пороги пообивать», - сказал он.
По мнению премьера, введение регламентированной и платной рыбалки допустимо на искусственных водоемах, в развитие которых вложился бизнес. «Там, где речь идет о каких-то искусственных водоемах... бизнес там пускай все и организует. Но все взять и загнать в коммерческую сферу, это неправильно», - сказал премьер.
Путин также напомнил о перегибах, которые были допущены при реализации прежней версии закона о рыбалке, принятого в конце 2010 года. В некоторых регионах, по словам премьера, под платное рыболовство было передано до 50% поверхности водоемов.
«С удивлением обнаружил, что в некоторых регионах почти половина водной глади, водного зеркала была передана коммерческим организациям для организации торгов... остальное - далеко и не обустроено инфраструктурно», - сказал Путин.
Встреча с участием главы Росрыболовства Андрея Крайнего проходит в среду на площадке Общероссийского народного фронта. ОНФ активно участвовал в обсуждении законопроекта о любительском рыболовстве, который, по задумке властей, должен открыть новые возможности для развития водного хозяйства, не лишая при этом людей права на бесплатную рыбалку.
На встречу с главой правительства приглашены представители Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов, межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов», Московской федерации рыболовного спорта, рыболовного интернет-клуба «ФИОН», Федерального союза рыболовных хозяйств, общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», общероссийского рыболовного интернет-клуба «Rusfishing.Ru», а также участники общественного обсуждения проекта закона о рыболовстве.
Напомним, в начале декабря 2011 года был подписан договор между Росрыболовством и федеральной уполномоченной организацией ОАО «Универсальная электронная карта», в соответствии с которым карта рыболова будет внедрена в универсальную электронную карту.
Как заявил после подписания глава Росрыболовства Андрей Крайний, предполагается, что граждане, желающие рыбачить, смогут активировать это предложение на универсальной карте через любой банковский терминал, терминал по приему платежей или с использованием персонального компьютера.
Согласно законодательству, универсальная электронная карта будет выдаваться гражданам по их собственному заявлению, будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение и сможет быть использована для получения социальных, госуслуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте и так далее. В то же время граждане имеют право отказаться от получения карты и получать все перечисленные услуги традиционным способом. Карта будет обращаться наряду с паспортом, поскольку в ней будут содержаться персональные паспортные данные гражданина.
При этом Крайний тогда добавил, что пока не принят законопроект о любительском рыболовстве, речь об оплате не идет, но этот сервис необходим для подсчета количества рыболовов-любителей в стране.

Поделиться: