17:3711.01.12

Прошедший год стал серьезным испытанием для отечественных инвесторов

Прошедший год стал серьезным испытанием для отечественных инвесторов

Обзор рынка акций
По итогам года индекс РТС и индекс ММВБ потеряли соответственно 21,94% и 16,93%. Однако в долгосрочном плане подобное снижение можно расценивать как коррекцию к росту после окончания кризиса 2008 года.
2011 год прошел под знаменем долговых проблем. Причем на сцену долгового кризиса вышли Соединенные Штаты Америки, что лишь усилило продажи на мировых площадках. Однако начало прошедшего года все же не предвещало столь негативного завершения.
Первым ударом по мировым фондовым площадкам все же стал не фундаментальный фактор, а природные катастрофы в Японии. В стране прошла серия землетрясений, а на побережье обрушилось мощное цунами, что привело к многочисленным жертвам, а также радиационному заражению местности вблизи АЭС «Фукусима-1». Однако стоит отметить, что отечественный рынок не подвергся серьезным паническим продажам на данном фоне: бедствие в Японии оказалось «на руку» некоторым российским производителям. В частности, массовое закрытие АЭС в мире, спровоцированное данным событием, привело к росту цен на газ, что благоприятным образом отразилось на капитализации «Газпрома».
Одним из основных возмутителей спокойствия в прошлом году стала Греция. Нависшая угроза дефолта страны придавала силы биржевым «медведям». Европейские лидеры активно старались предотвратить развитие подобного сценария. Однако не обошлось и без «эксцессов». Сначала выдача жизненно необходимого стране транша помощи откладывалась в связи с недостаточностью проводимых в стране реформ по сокращению госрасходов, затем неприятный «сюрприз» преподнес бывший премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, предложивший провести в стране референдум по вопросу помощи со стороны ЕС. В результате в правящей партии Греции возник раскол, Папандреу подал в отставку, отказавшись от идеи референдума, а МВФ и ЕС в итоге все же выделили стране помощь. Однако в дальнейшем европейские страны стали смещать друг друга на долговой сцене. Внимание инвесторов привлекли в частности Италия, Испания и Франция. Рейтинговые агентства понижали рейтинги различных европейских стран, угрожая все новыми понижениями. На данном фоне опасения все более серьезного развития витка долгового кризиса в Европе лишь усиливались, что продавливало фондовые площадки на новые минимумы. Европейские лидеры старались прийти к консенсусу в отношении реформ Евросоюза, которые бы позволили ему быть более устойчивым перед надвигающейся рецессией, но решительных шагов все же принято не было. На данном фоне доходности по европейским бондам ставили новые рекорды, что лишь усиливало бегство инвесторов из рисковых активов.
Другим значимым событием ушедшего года стало окончание программы стимулирования американской экономики QE2. Накачивание ликвидностью поддерживало не только фондовые площадки США, но и позитивно отражалось на динамике остальных мировых площадках. Инвесторы возлагали большие надежды на введение нового раунда количественного стимулирования, однако в 2011 году им не суждено было сбыться. У Штатов элементарно не было резервов для старта данной программы: американский госдолг достиг верхней предельной планки, а процесс ее повышения затягивался. На данном фоне рейтинговые агентства ставили рейтинги страны на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения, но в 2011 году лишь агентство S&P понизило рейтинг США на одну ступень, спровоцировав мощное снижение на мировых фондовых площадках. Потолок госдолга США все же был повышен, но разработать пути по сокращению дефицита бюджета специальной комиссии все же не удалось. В результате в 2013 году страну ждет принудительное сокращение госрасходов. Стоит отметить, что вместо QE3 ФРС запустила программу Operation Twist, что было негативно встречено инвесторами. Данная программа подразумевает продажу краткосрочных гособлигаций и покупку долгосрочных бондов. Таким образом, существенно стимулировать инвесторов она не сможет.
Ближе к завершению года российский рынок столкнулся и с внутренними факторами в виде недовольства итогами прошедших в стране думских выборов. Зарубежные СМИ активно сеяли панику среди нерезидентов, имеющих российские активы, создавая видимость революции в России. Поэтому нерезиденты активно продавали российские акции, оказывая мощное давление на фондовые площадки. В результате, год российские индексы завершили на низких уровнях.
В наступившем году отечественный рынок акций вполне может продемонстрировать восходящую динамику. Одним из возможных драйверов для российского рынка может стать старт предвыборного ралли. К тому же выборы президента состоятся и в Соединенных Штатах, в ожидании которых ФРС может прибегнуть к QE3. В любом случае американский рынок не окажется без поддержки, что в свою очередь благоприятно отразится и на других мировых фондовых площадках. Также в случае стабилизации внешнего фона могут быть запущены программы приватизации, в частности Сбербанка, что тоже может выступить в качестве драйвера для российского рынка. С технической точки зрения имеются и предпосылки для роста. Российские индексы прилично скорректировались и выглядят перепроданными, что повышает привлекательность российских бумаг. Таким образом, в расчете на рост рынка в текущем году следует обратить внимание на индексные фонды, а также на открытые фонды акций, управляемых по активной стратегии. Кроме того, неплохую доходность могут показать и фонды энергетического сектора. Акции показали по итогам прошлого года наихудшую динамику среди других секторов на фоне ужесточения госрегулирования сектора. После президентских выборов давление со стороны государства может ослабнуть, что будет способствовать опережающей динамике бумаг.
Обзор рынка ПИФов
Из 343* открытых фондов стоимость паев за год удалось увеличить лишь 72 ПИФам.
По итогам года паи открытых фондов потеряли в среднем по рынку 15,17%*.
Индексные ПИФы акций в 2011 году потеряли в стоимости 17,14%**.
Паи фондов акций за прошедший год подешевели в среднем на 23,07%** и показали наихудший результат среди всех категорий открытых ПИФов.
Паи фондов смешанных инвестиций подешевели за 2011 год на 12,87%** в среднем по рынку.
Фонды облигаций в среднем прибавили 4,67%** за прошедший год.
ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за год прирост стоимости пая, равный в среднем 1,27%**.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные - Investfunds.ru, расчеты - ГК «АЛОР»

** данные - Investfunds.ru

 

Поделиться: