17:4211.01.12

Необходимость создания арктических военных бригад не очевидна 

Необходимость создания арктических военных бригад не очевидна 

В 2012 году на территории России продолжится формирование арктических бригад в составе Сухопутных войск России в соответствии с принятым в 2008 году Совбезом «Основам государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Об этом заявил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по Сухопутным войскам подполковник Сергей Власов. 
Однако, историкам необходимость создания специфических арктических бригад не очевидна. «Если рассматривать ситуацию с точки зрения геополитики России и военно-политической обстановки в России, то страна совершенно не нуждается в специальных арктических войсках, - сказала преподаватель кафедры отечественной истории САФУ Елена Шурупова. - Большинство стран Запада и без того считают Россию страной-агрессором. Нет смысла еще сильнее усугублять положение и давать поводы для ссоры созданием арктических бригад», - уверена Елена Евгеньевна. 
Исполняющая обязанности заведующей кафедрой истории Татьяна Минаева сомневается в том, что есть смысл выносить арктические бригады отдельным пунктом. «На мой взгляд, намного выгоднее использовать те вооруженные структуры, которые уже существуют в Российский Федерации и распределить их по определенным территориям, которые будут нуждаться в их опеке», - отметила она. 
При этом, по мнению Татьяны Станиславовны, несколько вопросов остаются без ответа: «Будут ли эти вооруженные силы дислоцироваться по уже существующим частям, либо на отдельных островных территориях? И если они будут дислоцироваться там же, где и стандартные войска РФ, то чем они будут отличаться от обычных сухопутных войск?» 
Документ «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» был подписан президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым 18 сентября 2008 года. Этим документом определяются главные цели, основные задачи, стратегические приоритеты и механизмы реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике, а также система мер стратегического планирования социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности России, сообщает пресс-служба САФУ

Поделиться: