08:3412.01.12

Нефтяные компании, которые работают на шельфе, не должны строить рыборазводные предприятия и мальков выпускать, Владимир Путин

Нефтяные компании, которые работают на шельфе, не должны строить  рыборазводные предприятия и мальков выпускать, Владимир Путин

В ходе встречи, которая проходила вчера на площадке Общероссийского народного фронта, Андрей Крайний высказался за введение более четкого механизма компенсации нефтяными компаниями ущерба биоресурсам при разработке шельфа. «Мы не стоим на пути прогресса, мы говорим - хорошо ребята, вы буритесь на западном Камчатском шельфе, на Штокмане и так далее, но вы должны восстановить биоресурсы, вы должны либо выпустить там сто миллионов молоди, либо построить рыборазводный завод», - сказал глава Росрыболоывства.
При этом он отметил, что в настоящее время в бюджетном кодексе нет такой статьи дохода, как компенсационные деньги за ущерб, причиненный водным биоресурсам. «Эти деньги висят в воздухе в бюджетах нефтекомпаний, они не могут перечислить их ни в бюджет РФ, ни в некий фонд внебюджетный», - отметил Андрей Крайний.
Премьер-министр РФ Владимир Путин высказался против обременения нефтяных компаний обязанностями по созданию собственных рыборазводных предприятий для компенсации ущерба водным биоресурсам при разработке шельфовых месторождений. «Нефтяные компании, которые работают на шельфе, не нужно обременять тем, что они должны построить какое-то рыборазводное предприятие и энное количество мальков выпускать. С них нужно взять какое-то количество денег, они поступят в бюджет, и мы будем знать, что они поступают и при работе над бюджетом ваше ведомство (Росрыболовство) получит соответствующие деньги (на воспроизводство биоресурсов. - Ред.)», - заявил Путин на встрече с представителями общественных объединений любительского и спортивного рыболовства, обращаясь к главе Росрыболовства Андрею Крайнему.
«Они - это доходная часть бюджета, а расходная определяется парламентом по представлению правительства. Закладывайте туда необходимые расходы на воспроизводство. Вот вы и доказали свою позицию - и мы два миллиарда рублей даём. Значит, если нужно будет, больше дадим», - сказал Владимир Путин, сообщает www.rg.ru.

 

 

Поделиться: