09:1612.01.12

«До пробития 1480 пунктов по индексу ММВБ не рекомендую совершать покупки», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«До пробития 1480 пунктов по индексу ММВБ не рекомендую совершать покупки», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Фьючерсы на американские индексы вновь вернулись к уровням сопротивления, в частности, фьючерс на S&P500 торгуется недалеко от 1290 пунктов, обеспечивая умеренно-позитивное открытие торгов на российском рынке. Главным драйвером роста для американского рынка стала публикация Бежевой книги ФРС, состоявшаяся уже после закрытия торгов на ММВБ. Согласно опубликованной Бежевой книге рост экономики США оказался в прошлом месяце более значительным по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Но в то же время была отмечена слабость рынка труда США и рынка жилья. Оглашение Бежевой книги улучшило негативные настроения, преобладающие в начале сессии, и по итогам дня индексы Dow Jones и S&P500 закрылись вблизи уровней предыдущего дня. Индекс Dow Jones потерял 0,1%, а индекс S&P500 прибавил 0,03%. Но динамика фьючерсов на американские индексы сегодня умеренно негативна, поскольку важные сопротивления близки, а драйверов для их пробития пока не поступало.
На сырьевом рынке ситуация нейтральна: фьючерсы на нефть марки Brent по-прежнему торгуются в районе $113 за баррель. Ситуация в Иране поддерживает сырьевой рынок и удерживает фьючерсы от значимых коррекций. Если фьючерсы на нефть торгуются вблизи тех отметок, при которых закрывался российский рынок, то фьючерсам на промышленные металлы удалось подрасти. Также сегодня были оглашены данные по потребительской инфляции в Китае - стране крупнейшего импортера металлов. В декабре цены выросли на 4,1%, в то время как месяцем ранее рост составил 4,2%. Причем рост цен оказался минимальным за последние 15 месяцев. Замедление потребительской инфляции располагает к стимулированию экономики, что является позитивным сигналом для мировых рынков.
В Азии сегодня настроения преимущественно негативны, что лишь усиливает влияние коррекционной динамики фьючерсов на индексы США. Азиатские индексы снижаются из-за статистики по экономике Японии, оглашенной сегодня. Сальдо платежного баланса снизилось до 138,5 млрд иен (ожидалось падение лишь до 240 млрд иен). Японский индекс теряет порядка процента. Китайский индекс снижается на символические 0,1%, поскольку снижение потребительской инфляции частично нивелировало данные по платежному балансу Японии.
Сопротивлением по индексу ММВБ по-прежнему является отметка 1480 пунктов, а поддержкой - 1455 пунктов. До преодоления 1480 пунктов открывать «лонги» не рекомендую, лишь пробитие данной отметки сформирует потенциал роста до 1500 пунктов.
Сегодня сессия окажется насыщенной на события: выйдут данные по промышленному производству Великобритании и еврозоны, а также розничные продажи в США и недельные данные по безработице. Статистика ожидается смешанной. Главным событием дня могут стать заседания Банка Англии, а также ЕЦБ. Именно к их решениям и пресс-конференциям будет приковано внимание инвесторов.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: