10:1412.01.12

Впервые со времен кризиса в России наблюдается острый дефицит ликвидности

Впервые со времен кризиса в России наблюдается острый дефицит ликвидности

2012 год начинается с отрицательного показателя чистой ликвидности, то есть обязательства банков перед ЦБ и Минфином превышают объём свободных средств банков, размещенных ими на корсчетах и в депозитах Центробанка, сообщает «Финмаркет».
До сих пор, - исключая кризисный 2009 год, - приток бюджетных средств в конце года позволял банкам сделать запасы на январь. В декабре же прошедшего 2011 года бюджетные средства позволили банкам лишь сократить долги, которые еще предстоит погашать в январе.
Поэтому уже первый рабочий день нового года для банков начался с повышения спроса на деньги. Спрос на однодневное репо с ЦБ 10 января в 2,5 раза превысил предложение - банки хотели привлечь 197 млрд рублей, но регулятор предоставил лишь 80 млрд рублей. Сразу же подскочила цена денег - ставка аукционного репо поднялась с допраздничных 5,3% до 6,25%.
Дороже банки согласились платить и за деньги Минфина - на аукционе 10 января было размещено бюджетных средств на 162 млрд рублей на 20 дней под 6,64% годовых. В аукционе участвовали лишь 4 банка.
При этом ставки межбанковских кредитов остаются низкими. «Это может свидетельствовать о том, что проблемы с ликвидностью у крупных банков не ослабевают и распространятся по банковской системе раньше, чем мы предполагали», - отмечают аналитики Райффайзенбанка. Возникший в результате притока госрасходов запас ликвидности сейчас не превышает 560 млрд рублей.
Уже с 16 января начнётся выплата налогов в бюджет, а только на возврат депозитов Минфина банковскому сектору до конца января необходимо потратить 503 млрд рублей. Поэтому при сохранении Центробанком политики ограничений на однодневное репо спрос на деньги и их цена будут расти, отмечает макроаналитик «Райффайзенбанка» Мария Помельникова.

Поделиться: