10:2112.01.12

Штокман «споткнулся» на законе об ОЭЗ?

Штокман «споткнулся» на законе об ОЭЗ?

«Газпром» пока не готов строить завод по сжижению газа для Штокмановского месторождения, выяснили «Известия». Мешает компании российский закон об особых экономических зонах. Он противоречит договоренностям с иностранными партнерами по освоению месторождения - французской «Тоталь» и норвежской «Статойл». Скорее всего, именно это и стало причиной того, что принятие окончательного инвестиционного решения было перенесено с 2011 года на март 2012-го.
«Газпром» пока не готов стать участником особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Мурманской области, рассказал источник в Министерстве экономического развития (Минэкономразвития). Именно в этой зоне в селе Териберка и должен к 2016 году появиться завод, на котором будут сжижать около половины добываемого на шельфе Баренцева моря газа.
Что именно «не так» в законе об ОЭЗ в направленном в ноябре прошлого года письме в адрес министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной подробно рассказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, говорит источник.
Среди прочего, закон не разрешает перерабатывать в ОЭЗ полезные ископаемые, максимальный срок существований зоны ограничен 20 годами, а ее резидентом может стать только компания, зарегистрированная на территории муниципалитета ОЭЗ - то есть в селе Териберка. 
Между тем, срок работы оператора Штокманского месторождения - компании «Штокман Девелопмент АГ» («Газпрому» в ней принадлежит 51%, «Тоталь» - 25% и «Статойл» - 24%) - определен в 25 лет, а зарегистрирована она в швейцарском Цуге.
Поэтому для строительства завода СПГ потребуется либо изменить закон об ОЭЗ, либо сделать из него особое исключение.
Плохую экономику проекта сжижения газа подтвердили два независимых источника, знакомых с деталями проекта. Ситуация настолько неопределенная, что пока даже ТЭО для завода разработать не получается, рассказал один из них. Так что на прошедших в начале декабря 2011 года в Териберке общественных слушаниях был представлен только общий проект завода.
- Без дополнительных преференций проект получается слишком дорогим. Возврат на инвестиции (Return on investment, ROI) получается ниже 10%, это может не компенсировать инфляцию. Надо искать меры для удешевления, но это непросто. В текущих условиях даже уменьшение вложений на 20% позволяет увеличить возврат инвестиций всего на 0,5 п.п., - говорит он.
В «Газпроме» минимальный уровень возврата инвестиций установлен в 15% для проектов в сфере добычи и 12% - переработки и транспортировки. 
Вопрос об изменении закона об ОЭЗ специально под Штокмановский проект действительно ставился перед правительством. Но это не единственный вопрос, который обсуждают акционеры «Штокман Девелопмент АГ», уточняет другой источник.
- Переговоры с ведомствами идут, но пока решений нет. Надеемся, что какое-то решение будет принято в первом квартале 2012 года, - говорит он.
Официально в Минэкономразвития заявили, что предложений о внесении изменений в закон об ОЭЗ министерство не получало.
- Правительство России предложило правительству Мурманской области продолжить проработку вопроса о создании ОЭЗ в Териберке и о результатах доложить в течение 1 квартала 2012 года, - говорит пресс-секретарь губернатора Мурманской области Александр Калугин.
В «Штокман Девелопмент АГ» только констатировали, что «согласование необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения условий требует дополнительного времени».
В министерстве энергетики России, «Газпроме», «Тоталь» и «Статойл» от комментариев отказались.
Старт полномасштабного финансирования разработки Штокманского месторождения возможен только после утверждения акционерами «Штокман Девелопмент АГ» так называемого окончательного инвестиционного решения. Одобрить его планировалось до конца 2011 года, но 29 декабря совет директоров СП сдвинул крайний срок на конец марта 2012 года.
Почти наверняка значительную роль в этом сыграли и проблемы с низким уровнем рентабельности завода СПГ в Мурманской области, полагают эксперты.     
- Российское налоговое законодательство до сих пор не приспособлено для таких затратных проектов, как добыча ресурсов на морском шельфе. Но для участников проекта интересно газ именно сжижать, это делает поставки более гибкими. Поэтому вряд ли участники «Штокман Девелопмент АГ» откажутся от строительства завода СПГ, - говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. - Из-за всех проблем я сомневаюсь, что начать разработку Штокмана получится и в этом году.

Поделиться: