11:1512.01.12

Массовой гибели бельков в Белом море не ожидается

Массовой гибели бельков в Белом море не ожидается

Канада переживает экологическую катастрофу: детеныши гренландских тюленей (бельки) практически полностью вымерли из-за отсутствия льда, сообщает www.lifenews.ru. По информации Департамента рыболовства и океанических ресурсов Канады, причиной гибели животных стало глобальное потепление.
- Покров льда в заливе Святого Лаврентия в декабре был на 80% ниже ожидаемых уровней, - пояснили учёные университета Дюка, - это привело к смертности бельков в южной части залива, приближающейся к 100%. Детенышам в первые две недели нужен лед, иначе они тонут.
Согласно выводам исследований университета, потепление произошло на всей территории Северной Атлантики, поэтому гренландских тюленей, скорее всего, внесут в Красную книгу.
В связи с произошедшим правительство Канады намерено запретить коммерческую добычу этого животного. 
- На Белом море в России также ещё не образовался ледяной покров, если его не будет в ближайший месяц, то российских тюленей ждёт та же учесть, что и канадских, - прокомментировала сотрудник международного фонда защиты животных Лена Азерьянова.
Как пояснили ИА «Nord-news» в ПИНРО, прецедентов, чтобы на Белом море в конце февраля-начале марте не было ледового покрова вообще, не отмечено. Но даже если гипотетически предположить, что льда в горле Белого моря, в период образования щенных лёжек гренландского тюленя, не окажется, самки пойдут на берег, считают наши учёные.

 

 

Поделиться: