12:4912.01.12

Информация о гибели бельков в Канаде - экологическая «утка»?

Информация о гибели бельков в Канаде -  экологическая «утка»?

Как сообщило www.lifenews.ru, по причине глобального потепления якобы произошла массовая гибель бельков у берегов Канады. В этой связи экологи опасаются повторения подобной ситуации во время массовой залежки самок гренландского тюленя в горле Белого моря, которая производится в конце февраля.
В лаборатории морских млекопитающих ПИНРО на вопрос редакции ИА «Nord-news» о достоверности этой информации, был получен ответ, что она не соответствует действительности. По мнению учёных, журналисты здесь что-то напутали. Дело в том, что сроки щенных залежек нью-фаундлендской (канадской) популяции гренландского тюленя - точно такие же, как и и у беломорской популяции. То есть бельки должны появиться в Канаде в конце февраля. Поэтому заявлять о гибели детенышей сейчас - абсурд.
Во-вторых, если бы таковое действительно случилось, то ученые ПИНРО узнали бы об этом от своих канадских коллег первыми, в соответствии с договором об обмене информацией. Дело в том, что в этом году канадские исследователи намереваются осуществить учетную съемку гренландского тюленя нью-фаундлендской популяции, а норвежские ученые - учетную съемку гренландского тюленя ян-майенской популяции. Съёмку гренландского тюленя беломорской популяции должны проводить и ученые ПИНРО и Архангельского филиала ПИНРО, но из-за недостатка финансирования научных планов, скорее всего, этого сделано не будет.
Возвращаясь к теме возможной гибели бельков беломорской популяции тюленя из-за отсутствия льда в Белом море, то, по информации архангельских гидрометеорологов, постоянный ледовый покров там прочно установится в начале февраля. Так что бельки вырастут и будут жить долго и счастливо.

Поделиться: