16:2012.01.12

Денег в малый бизнес вложено немало, но проблемы с их помощью не исчезают

Денег в малый бизнес вложено немало, но проблемы с их помощью не исчезают

Глава государства в сегодня провёл в своей подмосковной резиденции совещание с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, председателем «Внешэкономбанка» Владимиром Дмитриевым, председателем правления «Газпромбанка» Андреем Акимовым и президентом - председателем правления Банка «ВТБ» Андреем Костиным. Тема совещания - положение малого бизнеса и меры по его поддержке.
Как сообщает пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев обозначил три основные проблемы, стоящие перед предпринимателями. «Это все-таки сохраняющееся давление и административное, и правоохранительное. Хотя оно и уменьшилось, но, вне всякого сомнения, оно есть», - сказал президент.
«Второе: это вот как раз монополизация рынков самых разных и невозможность обратиться за заключением соответствующих договоров, включая участие в госзакупках как на федеральном уровне, так и на региональном и муниципальном», - добавил он.
В качестве третьей проблемы Медведев назвал энергетику - высокие тарифы, сложности с подключением, которые, по его словам, «реально просто косят малый бизнес». «Конечно, это проблема не только энергетиков, и не только малого бизнеса. Это проблема системная и на нее тоже нужно будет обязательно обратить внимание», - сказал Медведев.
Игорь Шувалов в своем докладе перечислил меры, которые приняло правительство для поддержки малого предпринимательства. Так, он напомнил, что за последние три года из федерального бюджета на эти цели было перечислено 124,5 миллиарда рублей. При этом во всех субъектах РФ действуют собственные программы поддержки малого бизнеса.
«Средства, о которых вы сказали, они весьма значительны. Если соединить их со средствами регионов и какими-то деньгами, которые давали муниципалитеты, это весьма и весьма большие деньги, которые были за последние годы направлены на поддержку малого бизнеса в нашей стране», - отметил Медведев.

Поделиться: