08:2113.01.12

Исполняется 75 лет со дня пуска Нижне-Туломской ГЭС

Исполняется 75 лет со дня пуска Нижне-Туломской ГЭС

13 января 1937 года в п. Мурмаши Мурманской области в эксплуатацию была введена первая станция Туломского Каскада - Нижне-Туломская ГЭС, спроектированная и построенная в рамках плана ГОЭЛРО для нужд развития промышленности Кольского полуострова. Тогда это была самая северная ГЭС в мире.
Гидростанция дала электроэнергию предприятиям столицы Заполярья, железной дороге, Северному флоту и еще многим стратегически важным объектам региона.
Строительство станции началось в 1934 году на пороге Мурмаши, через который бурная река Тулома несла свои воды из Нотозера в Кольский залив. На возведение станции были направлены специалисты силы со всех концов страны. ГЭС была построена, как записано в государственных документах, «в небывало короткий срок, не имеющий прецедентов в истории нашего гидростроительства» - всего за 3 года. Стройка неузнаваемо изменила долину реки Тулома и дала жизнь поселку Мурмаши, ставшему энергетическим центром Заполярья.
В военное время станция выполняла стратегическую роль, бесперебойно поставляя электроэнергию в Мурманск и на объекты Северного флота. В годы бомбежек практически весь Кольский Север значительное время снабжался электроэнергией от единственного агрегата ГЭС.
На сегодняшний день мощность 4 гидроагрегатов станции составляет 56 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 300 млн кВтч. Для поддержания надежности станции и эффективности управления Каскадом ведется модернизация оборудования, а также автоматизация работы ГЭС.
Станция является гордостью энергосистемы Заполярья с точки зрения экологии - уникальный рыбоход, построенный здесь для нереста семги, отмечен специалистами по охране природы как один из лучших в мире и непревзойденных по простоте и удобству для рыбы.
Сегодня Нижне-Туломская ГЭС входит в состав Каскада Туломских ГЭС филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» и продолжает обеспечивать бесперебойное энергоснабжение севера Кольского полуострова.
Cправка: ОАО «ТГК-1» («Компания») - ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, третья в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной мощности. 
ОАО «ТГК-1» объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ - Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Совокупная доля гидрогенерации в установленной мощности Компании составляет 42,6%, сообщает пресс-секретарь филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Анастасия Вечирко.

Поделиться: