08:2713.01.12

Маловато будет: ледовая шапка в Арктике по-прежнему не достигает нормальных размеров

Маловато будет: ледовая шапка в Арктике по-прежнему не достигает нормальных размеров

Полярная ледовая шапка по-прежнему не достигает нормальных размеров, особенно в норвежских и российских арктических водах. Как пишет ИА «BarentsObserver», согласно спутниковым снимкам, к северу от Шпицбергена и Северной Земли на этой неделе море по-прежнему свободно ото льда.
Учёные Национального центра данных по снегу и льду (Университет штата Колорадо, США) отслеживают перемены в Арктике, обусловленные климатическими сдвигами и связанным с ними повышением температуры северных морей.
Из карты от 9 января следует, что граница ледового щита в Баренцевом и Карском морях находится далеко с северу от средней линии за период с 1979 (когда приступили к спутниковому мониторингу арктической ледовой шапки) по 2000 годы.
Пролив Карские ворота и Печорское море (восток Баренцева моря) в это время года должны быть покрыты льдом, но в настоящее время льда нет. Западное побережье Новой Земли также остаётся свободным.
На российском Дальнем Востоке и в североамериканской части Арктики морского льда образовалось больше, чем обычно, благодаря резкому декабрьскому похолоданию.
По Арктике в целом масса льда не достигает до месячной нормы.

Поделиться: