08:4313.01.12

У страха глаза велики: пожар на АПЛ «Екатеринбург» - «выглядело ужасно»

У страха глаза велики: пожар на АПЛ «Екатеринбург» - «выглядело ужасно»

Атомная подводная лодка «Екатеринбург», поврежденная в результате пожара, будет возвращена флоту летом 2014 года. Об этом в своем микроблоге в сети «Твиттер» сообщил вчера вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. «Планируем вернуть лодку флоту раньше - летом 2014 года», - написал Рогозин, отвечая на вопрос одного из пользователей сети.
В настоящее время АПЛ «Екатеринбург» находится на одной из баз вблизи Североморска и, скорее всего, сможет прибыть в Северодвинск на «Севмаш» для восстановления лишь в конце мая-начале июня после таяния льдов в Белом море.
Напомним, возгорание в сухом доке завода «82-й Судоремонтный завод» в поселке Росляково Мурманской области, где проводился ремонт АПЛ, произошло 29 декабря.
А в это время, по мнению Гуннара Хённёя, администратора губернии Финмарк, Россия нарушила региональное обязательство об извещении в случае чрезвычайных происшествий на ядерных объектах.
Финмарк - самая северная губерния Норвегии, граничащая с российским Кольским полуостровом, где в последние дни 2011 года произошёл пожар на атомной подводной лодке. Тема пожара получила широкий резонанс в норвежских СМИ в связи с возможной утечкой радиации.
Как отметил Гуннар Хённёй в интервью NTB, у российских властей может быть своё мнение о серьёзности ситуации. «Но для нас, - сказал он, - то, что мы видели в СМИ, по ТВ, выглядело ужасно».
По мнению Гуннара Хённёя, Россия нарушила региональное обязательство извещать соседей об радиационных происшествиях.
В обязанности администрации губернии Финмарк входит координация региональных планов реагирования на радиационные ЧП. Кроме того, администрация должна контролировать подготовку подобных планов региональными и местными госорганизациями. В Норвегии с момента чернобыльской катастрофы (1986)готовности к радиационным происшествиям уделяется большое внимание. У Комитета по защите от радиационной угрозы имеется собственное подразделение, специализирующееся в этой области, региональное отделение которого находится в экологическом центре Сванховд - в нескольких сотнях метров от северной границы Норвегии с Россией, сообщает www.barentsobserver.

Поделиться: