09:1413.01.12

«Шорты» в портфеле пока стоит сохранять», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Шорты» в портфеле пока стоит сохранять», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российские индексы сегодня могут вновь протестировать локальные сопротивления, - по индексу ММВБ это отметка 1480 пунктов. Накануне во второй половине сессии, на отечественном рынке преобладали коррекционные настроения, вызванные публикацией слабой статистики по американской экономике (недельные данные по количеству заявок на получение пособия по безработице и розничные продажи) и сформировавшие негативные сигналы для открытия торгов в США. Но по итогам дня индексы США все же вышли в плюс: индекс Dow Jones и индекс S&P500 прибавили около 0,2%. Позитивные настроения на американском рынке были связаны преимущественно с сигналами с европейских площадок. Инвесторы в США не смогли проигнорировать поступивший позитив от итогов размещений Испании и Италии. Также инвесторы благоприятно восприняли намерения президента США Б. Обамы повысить предельную планку государственного долга, поскольку долговые проблемы страны до сих пор не решены.
Сегодня фьючерсы на индексы США торгуются нейтрально: рост ограничен важными сопротивлениями, а фундаментальных поводов для коррекции не поступало. Накануне индекс S&P500 закрылся вблизи психологического уровня 1300 пунктов, который сдерживает рост сегодня. Для пробития столь мощного уровня необходимо поступление новых сигналов, при отсутствии которых участники рынка, возможно, прибегнут к частичному сокращению «лонгов» до момента преодоления столь мощного круглого уровня.
Если фьючерсы на индексы США торгуются вблизи сопротивлений, то ситуация на сырьевом рынке «медвежья». Фьючерс на нефть марки Brent не пробил $115 за баррель и откатился в район $110 за баррель. Коррекцию вызвали не только технические сигналы, но и новости о том, что Европа пока откладывает введение эмбарго против Ирана. Сегодня фьючерс частично восстановил падение, вернувшись к $112 за баррель, но так и не вернулся к вчерашним уровням. Таким образом, сигналы с сырьевого рынка нивелируют восстановление американских индикаторов.
Внешний фон, сложившийся к открытию торгов, не располагает к тестированию сопротивлений, открывать «лонги» пока не стоит. Сопротивления не пройдены, а потенциал роста до них ограничен. Для индекса ММВБ сопротивлением по-прежнему является 1480 пунктов, а поддержкой район 1450 пунктов. Согласно техническим сигналам, распродажи в ближайшем будущем могут продолжиться, в связи с чем, при достижении сопротивлений, более привлекательно смотрится открытие «шортов», чем открытие длинных позиций с целью на их пробитие.
Главным событием дня для мировых фондовых рынков станет отчетность JP Morgan, которая будет оглашена еще до открытия торгов в США. В связи с публикацией результатов деятельности финансового гиганта, наиболее интересны сегодня могут быть акции банковского сектора, а именно акции Сбербанка. В связи с тем, что внешний фон смешанный, а по фьючерсам на индексы США близки сопротивления, по акциям Сбербанка «шорты» по-прежнему привлекательны. Если отчетность финансового гиганта окажется слабее прогнозов, то это приведет лишь к усилению технических сигналов, которые пока указывают на сохранение коротких позиций в портфеле.
Из статистики сегодня на ход торгов могут повлиять данные по сальдо торгового баланса США. Наиболее интересная статистика выйдет лишь после закрытия торгов на отечественном рынке - будут оглашены предварительные данные по потребительскому доверию в январе по данным Мичиганского университета.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: