10:0013.01.12

Росрыболовство планирует завершить основные этапы реорганизации учреждений среднего профессионального образования к маю 2012 года

Росрыболовство планирует завершить основные этапы реорганизации учреждений среднего профессионального образования к маю 2012 года

В ведомстве отмечают, что колледжам в структуре вузов будет обеспечена максимальная самостоятельность.
Росрыболовство продолжает работу по реорганизации учреждений среднего профессионального образования. Пять крупных образовательных центров, осуществляющих многоуровневую подготовку кадров в соответствии с потребностями отрасли, будут созданы в основных рыбохозяйственных регионах страны - во Владивостоке, Мурманске, Калининграде, Астрахани и Петропавловске-Камчатском. Как пояснил РИА Fishnews.ru начальник управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству Константин Бандурин, это позволит сохранить преемственность: закончив колледж, выпускники могут сразу продолжить образование в высшем учебном заведении.
Также представитель Росрыболовства отметил, что в результате реорганизации количество существующих вузов не изменится за одним исключением: Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота ждет объединение с Калининградским государственным техническим университетом.
«Подчеркну: речь идет именно о реорганизации, а не о создании ассоциаций образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, деятельность которых, как показала практика, в большинстве случаев является неэффективной. В связи с этим перед руководителями образовательных учреждений стоит задача организовать конструктивную работу по подготовке необходимых документов, а также по разъяснению коллективам целей и задач предстоящей реорганизации», - сообщил начальник управления.
Кроме того, Константин Бандурин убежден, что реорганизация будет способствовать объединению усилий образовательных учреждений Росрыболовства в подготовке квалифицированных специалистов для рыбной отрасли. Это в свою очередь позволит оптимально использовать имеющийся кадровый потенциал системы рыбохозяйственного образования за счет привлечения преподавателей высших учебных заведений к работе в образовательных учреждениях среднего профессионального образования. «Пример Балтийской академии в Калининграде, которая несколько лет назад испытала этот механизм на себе, показал, что в общем-то эффект положительный», - подтвердил собеседник информагентства.
Основные этапы реорганизации планируется завершить к маю 2012 года. По словам представителя Росрыболовства, предстоит решить много вопросов, связанных со спецификой образовательной деятельности, в частности, по лицензированию. «В ходе реорганизации планируется сохранить профиль подготовки специалистов в образовательных учреждениях среднего профобразования. При этом мы постараемся обеспечить максимальную самостоятельность колледжей в структуре государственных университетов», - добавил он.

Поделиться: