10:2413.01.12

Новации Минфина: плати, даже если не заработал

Новации Минфина: плати, даже если не заработал

Малый бизнес может получить возможность выбора между налоговыми режимами на время переходного периода к патентной системе. Об этом недавно сообщил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. Как сообщает BFM.RU, при этом Трунин отметил, что разногласий в позициях министерств нет.
Идеи реформирования налогообложения микро- и малого бизнеса в коридорах министерств и ведомств возникают весьма часто. Ещё в конце декабря 2011 года глава Минфина Антон Силуанов на совещании с премьером Владимиром Путиным пообещал в ближайшее время договориться с Минэкономразвития по основным вопросам: «Изначально предлагалась позиция, что будет либо патент, либо ЕНВД. Мы договорились о том, что будем на переходный период сохранять и ту, и другую формы уплаты налога. Думаю, мы в ближайшее время найдём решение этой проблемы».
Самой «значимым» в этих предложениях оказалось решение перейти от системы налога на вмененный доход к патентной системе налогообложения. Консолидированной позиции среди предпринимателей на этот счет нет, ведь каждый из них сталкивается с разными недостатками в действующей системе. Опасения предпринимателей также продиктованы отсутствием доверия к власти: многие благие начинания оборачивались очередным бременем.
По сути объяснения власти нововведений строятся на констатации сходства ЕНВД и патентной системы, но с некоторыми нюансами, считают эксперты Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области.
«Главный нюанс, который смущает меня более всего, это то, что опять реализован принцип: плати, даже если не заработал, - отмечает заместитель генерального директора СПП МО Алексей Савинцев (фото). - Выглядит это таким образом, что предприниматель, задумав попробовать свои силы в бизнесе, обязан сразу уплатить налог или его часть, не заработав даже на сам налог. Не предусмотрено даже полугодовой отсрочки уплаты. Замечу, что первые дни после регистрации новоявленный бизнесмен проводит вовсе не за работой, а бегая по инспектирующим, надзорным, контролирующим и т.д. Организациям».
Второй, но не менее важный вопрос - это ставки вмененного дохода. Принятие их в региональном масштабе должно быть тем не менее дифференцировано, ведь доходы микропредприятий в городе Мурманске и, например, поселке Ревда абсолютно различны.
На данный момент Союзом промышленников и предпринимателей Мурманской области ведётся работа с региональным Министерством экономического развития по реализации патентной системы в Заполярье. Эта система еще нуждается в калибровке, но, уверен, что совместными силами, с хорошей обратной связью, этот налоговая новация адаптируется к реальным возможностям и потребностям бизнеса.

Поделиться: