10:2713.01.12

ОАО «РЖД» планирует выделить в 2012 году 400 млн рублей на подготовку окончательного проекта реконструкции Мурманского железнодорожного вокзала

ОАО «РЖД» планирует выделить в 2012 году 400 млн рублей на подготовку окончательного проекта реконструкции Мурманского железнодорожного вокзала

Мурманский железнодорожный вокзал был построен в 1954 году и с тех пор ни разу не ремонтировался. «По плану реконструкции центральная часть железнодорожного вокзала останется прежней, ведь здание - памятник архитектуры», - сообщил www.vesti.ru министр транспорта и связи Мурманской области Юрий Чуйков.
Изначально вокзал состоял из одной лишь центральной части, через которую пассажиры напрямую направлялись к перрону. «Крылья», где сегодня находятся ресторан и зал ожидания, были пристроены позднее.
Теперь здание ждут новые перемены: колоннады будут сохранены, но переместятся внутрь и станут деталью интерьера под установленной над ними новой, более широкой крышей. Вместо двух нынешних боковых пристроек появятся многоуровневые терминалы, на которых могут расположиться гостиница и даже аквапарк.
Сегодня площади вокзала используются неэффективно. В процессе реконструкции помещений станет больше, и будет обеспечено свободное перемещение между железнодорожным вокзалом, торгово-деловым комплексом и крытой стоянкой автобусов пригородного и междугородного сообщений.
Пассажиры, прибывшие морским путем, смогут полюбоваться новым фасадом вокзала во время движения к нему по крытому переходу над путями. Пока на этом отрезке они отданы на волю ветрам и снегу. Новый пересадочный комплекс объединит железнодорожный, авто- и морской вокзалы.
Вдоль железнодорожных путей будет обустроенная прогулочная зона. Здесь можно полюбоваться на Кольский залив.
На время ремонтных работ железнодорожный вокзал будет закрыт, но движение поездов не прекратится.
Посадочный пункт перенесут южнее и, по заверениям представителей Мурманского филиала ОАО «РЖД», пассажиры не почувствуют в связи с этим каких-либо неудобств.
Мурманский морской вокзал тоже ожидают перемены. Сейчас он обслуживает только две пассажирские линии - это Островной и Абрам-Мыс.
Как рассказал глава регионального министерства транспорта и связи Мурманской области Юрий Чуйков, в 2012 году из федерального бюджета будут выделены деньги и на реконструкцию пирса дальних линий.
Обустроенная прогулочная зона, обновленные здания трех мурманских вокзалов, связанные в единый транспортно-пересадочный узел, должны стать новой визитной карточкой города-героя. Начать реконструкцию планируется уже в этом году, а завершить в 2016 - к столетнему юбилею столицы Заполярья.

Поделиться: