11:2813.01.12

В России формируется системная коррупция, Геннадий Гудков

В России формируется системная коррупция, Геннадий Гудков

Борьба с коррупцией и её причинами традиционно находится среди приоритетов деятельности Торгово-промышленной палаты РФ и действующего под её эгидой комитета ТПП по безопасности предпринимательской деятельности. Своими соображениями по этому вопросу с корреспондентом «ТПП-Информ» поделился председатель комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Геннадий Гудков (фото).
Отметив, что сейчас в хозяйственной сфере наблюдается большое число различных злоупотреблений, он указал, что это крайне негативно влияет на развитие в первую очередь малого и среднего предпринимательства, хотя крупные компании тоже от этого страдают. В результате ставится под угрозу развитие экономики: предприниматели испытывают страх перед будущим и выводят капитал из страны. «Мы с этим боремся, но, к сожалению, сталкиваемся с большим количеством препятствий, в том числе бюрократических», - подчеркнул депутат Госдумы.
Во всем цивилизованном мире обеспечивается контроль за расходами и прозрачностью доходов, сказал он далее. Если создать некое ведомство, которое бы контролировало расходы чиновников, то оно, возможно, и будет функционировать. Однако надо понимать, что в результате мы опять-таки создадим питательную почву для коррупции. Чтобы что-то скрыть и не расследовать, будут брать взятки. Поэтому мы должны использовать мировой опыт. Для этого существуют все механизмы, причем некоторые из них уже вносились для рассмотрения в Госдуму.
«Однако у нас умышленно формируется системная коррупция. Это происходит оттого, что многие имеют с этого гигантские дивиденды. Поэтому отрицаются самые понятные, самые используемые и широко распространенные инструменты борьбы с коррупцией. А потом мы начинаем изобретать свой собственный велосипед», - заявил Геннадий Гудков.
Именно при госзакупках, особенно когда их осуществляют силовые структуры, происходит больше всего нарушений. Однако выявить их трудно из-за специфики этих ведомств, наличия служебных и государственных тайн. В частности, я был удивлен тем, что МВД собирается купить рации по цене, превышающей рыночную в 2-3 раза, хотя за оптовые поставки обычно полагаются крупные скидки, сказал он далее.
- Что же делать?
- Для наиболее результативного противостояния коррупции необходима самоорганизация граждан, предпринимателей. К сожалению, львиная доля предпринимателей не имеют ни желания, ни умения бороться за свои интересы. Каждый из них рассчитывает на собственные возможности и считает, что никакая беда лично его не коснется. В результате предприниматель часто остается один на один с проблемой. Бизнес-сообщество должно понять, что российская государственная политика строится в значительной степени и при его непосредственном участии. Здесь как в классике: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Необходима независимость судебной системы, усиление роли общества, политических партий при реализации контрольных функций, наконец, нужна нормальная оппозиция, и тогда мы сможем добиваться изменения в лучшую сторону.

Поделиться: