13:3413.01.12

Нужны кардинальные меры, но пойти на них сейчас ни один политик не решится, Александр Лебедев

Нужны кардинальные меры, но пойти на них сейчас ни один политик не решится, Александр Лебедев

Президент США Барак Обама в четверг, 12 января, уведомил Конгресс о том, что величина государственного долга страны близка к лимиту, установленному законом. Одновременно Обама потребовал, направив соответствующий законопроект, чтобы Конгресс разрешил повысить этот потолок на 1,2 трлн долларов. Об этом сообщает агентство «Bloomberg». Действие президента носит формальный характер и фактически означает начало отсчета - у законодателей теперь есть 15 дней, чтобы рассмотреть и проголосовать по этому законопроекту.
Официальный представитель лидера республиканского большинства в Конгрессе Эрика Кантора (штат Вирджиния) Лена Феллон сообщила агентству, что представленный Обамой законопроект будет рассмотрен Палатой представителей США (нижняя палата Конгресса) 18 января. Сенат (верхняя палата Конгресса) возобновит работу после новогоднего перерыва на следующей неделе.
«Ситуация с необходимостью увеличения государственного долга страны, для США это вполне логичное развитие событий, - считает президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев (фото). - Думаю, не случайно этот вопрос поднимается сейчас и причём именно Обамой, так как в настоящее время разворачивается компания по выборам президента США. На переговоры с Парламентом уйдет 2-3 месяца, а решить данный вопрос необходимо до июня текущего года. Если вопрос решится положительно, а скорее всего так и произойдет, в июне США смогут запустить печатный станок и осуществить дополнительную эмиссию долларов. Страна и её окружение почувствуют некое улучшение, увидят иллюзию экономического подъёма, что и необходимо Обаме для переизбрания на второй срок президентства. Эффект от этой эмиссии будет ощущаться в пределах 6-7 месяцев, чего вполне хватит для достижения поставленной задачи. В дальнейшем всё сойдёт на нет, но это случится уже при новом президенте США.
К сожалению, все государства пытаются решить финансовые проблемы сегодня и сейчас с небольшой перспективой на будущее, используя при этом освоенные методики, в основном монетарного характера. Конечно, такими мерами можно лишь отложить проблемы на будущее и усугубить их соответственно, но не решить. Но, видимо, это мало кого волнует. Политика ставится выше экономики, что никогда ни к чему хорошему не приводит. Нужны кардинальные меры, но пойти на них сейчас ни один политик не решится, потому что они архи непопулярны».

Поделиться: