15:2313.01.12

ЦБ не захотел упростить доступ к кредитам малому бизнесу

ЦБ не захотел упростить доступ к кредитам малому бизнесу

Руководство Банка России не поддержало идею региональных банков, предложивших включить в программу рефинансирования под нерыночные активы кредитов, выданных не самым качественным представителям малого бизнеса.
Эта и некоторые другие инициативы поступили в Ассоциацию региональных банков России (АРБР) от кредитных учреждений, желающих внести изменения в нормативные акты Банка России. Организация собирает такие предложения в преддверии встречи банкиров с руководством Банка России в пансионате «Бор».
Банкиры просили изменить правила рефинансирования кредитов, которые получают субъекты малого бизнеса, отнесенные ко второй категории качества, говорится в сообщении. В настоящее время малый бизнес «не может быть оценен выше, чем во 2-ю категорию качества с 1% резерва», подчеркивает АРБР и тут же вступается за клиентов: «по сути, данные заемщики являются финансово устойчивыми». При этом банк вынужден применять консервативный подход при их оценке, как того требуют рекомендации Банка России. Банкиры просили регулятор включить в рефинансирование кредитов малому бизнесу с размером резерва не выше 10%, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: