15:5113.01.12

Вышел в свет сборник «Беларусь и Россия» с индексами потребительских цен на рыбу

Вышел в свет сборник «Беларусь и Россия» с индексами потребительских цен на рыбу

Сборник подготовлен при участии постоянного комитета Союзного государства и является совместным изданием Национального статистического комитета Республики Беларусь и Федеральной службы государственной статистики России.  В нём содержатся данные по потреблению рыбы и рыбопродуктов в домашних хозяйствах с различным числом детей, индексы потребительских цен на рыбу и рыбопродукты, средние потребительские цены на рыбу и рыбопродукты в России и Беларуси.
Так в 2010 году в Беларуси в рейтинге среди основных 23 продовольственных товаров рыба и морепродукты занимали 19 место (рост на 5,4%), а в России предпоследнее - 22 место (+4,8%). При этом за период 2005-2010 г. среднегодовой темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты в Беларуси составил 8,7%, а в России - 10,4%. Из них среднегодовой рост потребительских цен на рыбу мороженую (без деликатесной) в Беларуси составил 8%, а в России на мороженую неразделанную - 8,7%. За этот период среднегодовой рост потребительских цен на сельдь соленую в Беларуси составил 9,8%, а в России - 8,02%. Тимур Митупов отмечает, что индекс потребительских цен на рыбу и морепродукты в Беларуси и России за период 2005-2010 г.г. практически идентичен и не подвержен резким колебаниям  (см. ниже графики).
В Беларуси в 2011 году  зафиксирована самая высокая инфляция за последние десять лет. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета. В 2011 году цены на продовольственные товары в Беларуси выросли на 125%. За год рыбные консервы подорожали на 185,9%, рыба и морепродукты - на 171,5%.
В тоже время, в России в 2011 году зафиксирована самая низкая за последний период времени инфляция на продовольственные товары (+3,2%). Между тем, рост потребительских цен на рыбу и морепродукты составил - 10,3%. Таким образом, в рейтинге по темпам роста потребительских цен среди основных продуктов питания у рыбы и морепродуктов 1 место. Напомним, что в прошлом году у рыбы и морепродуктов в этом рейтинге было предпоследнее место, с ростом 4,8%.

Поделиться: