В пятницу, 13 января, несмотря на мрачные предзнаменования черных колдунов, публика, собравшаяся в ресторане мурманского отеля «Парк Инн Полярные Зори», удачно и безо каких-либо катаклизмов отметила «национальный российский праздник» - старый Новый год.
Это была встреча на высшем морозном уровне (так окрестили её организаторы - мурманская телекомпания «ТВ-21» со спонсорами и финляндская коммуна Инари) для деловых кругов, представителей органов власти и журналистов. Вечеринка, которую провёл мурманский тележурналист Юрий Ерофеев, прошла весело, общение между её участниками являло собой образец дружбы и делового сотрудничества одновременно. Угощения, приготовленные мастерами поварского искусства ресторана «Парк Инн Полярные Зори», традиционно были сытными и очень вкусными.
Поздравить гостей отеля с Новым годом приехали российский Дед Мороз, его финский коллега Йоулупукки и саамский - Мунь Каалса, а помогали им в этом «ребята и зверята» из Детской театральной школы Мурманска.
Финляндия, климатические условия которой практически идентичны с Мурманской областью, уже давно показывает нам пример развития в суровых северных условиях ряда отраслей экономики. В первую очередь это конечно туризм.
Показывать достижения, неважно, чьи они - собственные или чужие, - в числе приоритетов работы «ТВ-21», операторы которого сделали небольшой рекламный ролик с рассказом об Инари - этническом и культурном центре саамского народа. Благодаря киноискусству, те, кто был не в курсе, узнали, что крупнейшие населенные пункты Инари - это Ивало и Саариселька. Расстояние от Мурманска до Ивало - 300 км, поэтому северянам не стоит больших затрат и труда до него добраться. Если нет желания ехать на собственном авто, то можно прилететь в Ивало - отдохнуть и пошоппинговать - на самолете, там есть аэропорт. Население муниципалитета - около 7 тысяч человек, что значительно меньше количества приезжающих сюда российских туристов. Жемчужина Финляндии - озеро Инари, которое называют озером тысяч островов. Отдых на острове - что может быть чудесней?
Мэр муниципалитета Инари Рэди Тимпэри, выступая перед публикой в пятницу, признался, что безумно рад, что приехал в Мурманск с большой делегацией, в составе которой есть представители власти и бизнеса. Ведь сотрудничество не должно развиваться только в одну сторону. В ознаменование будущих контактов и контрактов он, консул Финляндии в Мурманске Мартти Руококоски, генеральный директор «ТВ-21» Светлана Солдатова и председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Леонид Мостовой связали ленты цвета национальных флагов в гирлянду и повесили ее на ёлку.

Поделиться: