Телекомпания «ТВ-21» и финская коммуна Инари - организаторы праздника «Три Мороза. Встреча на Высшем морозном уровне», который сегодня состоялся в Мурманске, видимо, руководствовались тем, что еcли уж встречать Новый года, то желательно растянуть этот весёлый и волшебный праздник надо на много - много дней. А ещё лучше пригласить на этот праздник много и много детей и друзей, устроить его на площади, где сценой для артистов будет служить просторная площадка перед красивым Дворцом культуры. А для поднятия новогоднего куража до международного уровня пригласить на веселье сразу трёх зимних волшебников: финского Йоулупукки, саамского Мунь Каллса и привычного для нас российского Деда Мороза.
Сегодня впервые в истории Мурманска около Дворца культуры им. С.М. Кирова состоялся городской праздник, в котором приняли участие тысячи юных мурманчан, жителей областного центра и гостей города-героя.
Перед открытием праздника его организаторы запустили в небо сто разноцветных шаров, символизирующие общее число лет работы коллективов: старейшей «Кировки» и редакции «ТВ-21», которой исполнилось уже 25 лет. После этого на площадку, перед возведённой в честь праздника саамской куваксой - переносным жилищем для перекочёвок, под оглушительные возгласы приветствия вышли три сказочных персонажа: российский Дед Мороз, саамскоий Мунь Каллса и финский Йоулупукки, которые поздравили всех мурманчан с Новым годом и подарили им праздничный концерт.
Многочисленных зрителей своими номерами порадовали творческие коллективы из Мурманска и села Ловозеро, а Йоулупукки спел нашу родную новогоднюю песенку «В лесу родилась ёлочка». Юные северяне с удовольствием подпевали сказочному гостю из Финляндии, а российский Дед Мороз поблагодарил собрата за хорошее исполнение песни.
Во время праздничной программы волонтёры собирали новогодние пожелания, которые мурманчане записывали на листиках бумаги и передавали их юным помощникам сказочных героев,  чтобы потом их вручить Деду Морозу.
Троица сказочных добрых седобородых героев, видимо, подзарядившись добрыми эмоциями северян спустилась с площадки Дома культуры в гущу гостей и попыталась устроить на улице Пушкинская импровизированные хороводы. Но желание оказаться поближе к Дедам Морозам была настолько сильной у юных горожан, что традиционные хороводы быстро превратились в кучу-малу...
После тесного общения с жителями города-героя Дед Мороз своим волшебным посохом зажёг «Костёр желаний», а Мунь Каллса, совершив обряд освящения огня,  сжёг в ярком пламени сотни пожеланий мурманчан, которые как обещал саамский Мороз, обязательно сбудутся. А для того, чтобы добрые новогодние пожелания исполнились обязательно, сказочная интернациональная троица Морозов запустила в холодное северное небо «Шар желаний». Долгое время шар не хотел подниматься в небо, но после добрых пожеланий - мыслей и громких возгласов мурманчан он медленно стал отрываться от рук Дедов Морозов и медленно взмыл над городскими крышами к облакам.

Поделиться: